注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

63.相别五十载,今日喜相逢(6)  

2007-11-06 10:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初中班主任周宜诠老师毕业时对我的临别教导(在“我的恩师周宜诠”中有记叙),我铭刻在心。因此我高一就入了共青团。学校的党团工作深入、细致、扎实,没有大话、空话、套话,尽管没有后来那样高呼政治挂帅,但实际成效却非同一般。毕业时我们班团员人数占学生数的90%以上。

     那时班主任真好当,一周与我们见一次面就算很好了。大量的工作是由班委会与团支部承担。日常事务例如教寝室卫生,早晚自息纪律,课余活动的安排,教室座位乃至编排饭桌等都是由班委会组织进行。班委会是海选的,大家也服从(我也是班委之一),当然,有时也有矛盾,甚至出现顶牛现象。情况向班主任汇报后,工作由团支部作。一般由支部书记或由一支部委员(均是同班同学)找有关人员谈心,一般都能解决问题,不需班主任过问。记得二年级时有一次班长和支部书记发生了矛盾,两强相斗,大家无不搔头。班主任说,你们团支委开一个生活会解决一下。支委们作好了充分的准备,由组织委员主持会议(我是支委之一)。出乎我们所有人的意外,会一开始,两人均作自我批评,检讨自己的缺点,并表示坚决改正,会后他俩还握手言欢。问题解决得如此容易,今天相信者恐甚微。团支部各小组(一般每班四个小组)一般两个星期开一次生活会,所谓生活会就是开展批评与自我批评的会议,每个人轮流检讨自己缺点,再由大家提出批评意见,直到大家满意为止。当时共产党人的三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,深入人心,也由此而产生了生活会这种会议形式。这种情况除我们当事者外,对现在的学生来说是不可思议的事吧,谁会在会上诉说自己的缺点呢?也不会接受别人的批评。现在的述职报告,不都是自我吹嘘一番吗?!时代不同,价值观也就不一样啊!

    当时,党建工作也非常重视,学生中也发展中共党员,我们年级有一个党小组,十几个人,我们班三人。当时写入党申请者很多,我入团后也写了入党申请,并被确定为发展对象,并到安庆地委夜党学学习四十天。我敢夸口说,我的方方面面完全符合一个党员标准。但由于极左思潮的影响,直到1984年才解决入党问题。我们那个年代共产党在在人们心中享有至高无上的地位,“跟共产党走”不是口号,而是从人们内心发出的心声。

      三年的政治熏淘,提高了大家的政治素质,使学生们在后来的人生道路上,能以稳健的步伐开辟各自的新生活。大家相聚时无不表示对母校政治工作的称颂与感激!

  

     

   

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017