注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

88.青年朋友们,长寿靠后天努力,知道秘诀吗?  

2007-12-16 07:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,人们认为遗传基因是长寿最主要的因素,但长寿科学研究专家发现,在形成长寿的因素中,遗传只占15%,85%要靠后天努力。

    已经从事长寿科学研究25

年的广西巴马长寿研究所所长陈进超说,从目前的研究发现,长寿与遗传基因有一定的关系。在大多数长寿家族都能找到前辈长寿代表,巴马的百岁家族很多,百岁父女、母子,百岁兄弟、百岁姐妹不稀奇。但并不是因为有了长寿基因就能长寿,人类健康后天修养十分重要。

    巴马是国际自然医学会命名的第五个“世界长寿之乡”。第五次全国人口普查时,巴马有80岁到99岁老人3160位,百岁以上寿星74位,其中年龄最大的116岁。每万人中有百岁老人达到3.1人,这一数据居世界5个长寿区域之首。

    陈进超说,巴马的长寿与地理、气候、环境有密切的关系,更与和谐的社会环境,长寿老人良好的生活方式、合理的膳食结构有关。

    在巴马,尊老爱幼蔚然成风,老人最受尊重。哪家有了高寿老人,哪家就受到乡民爱护。如果男子成年了,有不尊重老人的表现,连老婆都讨不到,四乡五邻就会谴责他,直到他无地自容悔过为止。

    一位五代同堂的百岁老人,膝下子孙已有100多人,他说:“你看我这一家人,很和睦,这就是我长寿的原因。”

    调查还发现,巴马长寿老人的膳食结构基本上是“四低一高”:低盐、低糖、低脂肪、低动物蛋白、高纤维。他们吃的是自己种的无污染蔬菜和粗粮,主食是玉米、大米,并配以蔬菜、红薯等,只吃少量肉。

 

                      

                        88.青年朋友们,长寿靠后天努力,知道秘诀吗? - thzhmr - 花亭湖的颂歌

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017