注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

90.一生有光--百岁老人周有光印象(转贴)  

2007-12-21 13:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 生 有 光

                    ——百岁老人周有光印象

这世间最快乐的应该是童心无忌的孩子,可他们还不懂得什么是快乐。

这世间最懂得快乐的是睿智通达的老人,他们快乐得就像个童心无忌的孩子。

周一晚上,无意中把电视切换到新闻频道,正在播【小崔说事】,小崔旁边坐着一位老者,手里拄着拐杖,尽管背微微有些驼,但精神矍铄。不知何许人也。来小崔这里做客的常常是名不见经传的平民百姓,可这等年龄的却为数不多。看了一会儿才知道,老者是“汉语拼音之父”百岁老人周有光。讲老实话,这之前,我对他老人家一无所知。随着谈话的进行,深为周老的快乐人生所感动。在此记录一二。

从电视频幕上看,周有光先生尽管102岁了,除了稍微有些耳聋之外,其它方面都“平安无事”,采访中偶尔还得借助纸笔,但自始至终都能感觉老先生思路的清晰、思维的敏锐和精神的豁达。

 90.一生有光--百岁老人周有光印象(转贴) - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

乐观。整个谈话过程,老人都像在讲故事,讲笑话,并不时得发出清脆而纯真的笑声。“我97岁去体检,医生不相信,以为我写错了年龄,给我改成了79岁。医生问我怎么保持健康,我说这要问医生啊。”谈到自己的养生之道,他说:其实也无秘诀,不过生活应有规律,心宽体胖。周有光认为最重要的是度量要放宽一点。还说“上帝太马虎了,上帝把我给忘了”。讲着讲着,周有光便笑出声来,孩童般乐不可支、合不拢嘴。

抗战时期,周老逃到重庆,有一次,一个炸弹在他旁边炸开,冲力很大,通过空气的冲力把整个人都摔到阴沟里。当时以为自己非死即伤了,结果呢,从头到脚摸一遍,身上没有疼的地方,没有受伤,旁边的人炸死了!“你说我幸运不幸运?”周老再次得意。

“在五七干校,遇到有一件奇怪的事情,是什么呢?林彪死了,第二天开大会。我想,我们开起会来都是很长的,我就戴了一个大的草帽预备中午天热时遮凉。大概九点半钟的时候,上面飞来许多大雁,古书上面不是说大雁老飞来飞去吗?大雁来的时候,几千几万,铺天盖地;到我们头上,有一个大雁一声怪叫,大便像雨这样子下来,我的一个草帽上面全是大雁的大便。不戴帽子的人不得了,大便粘得不得了,落在头发里面,洗都洗不干净。像这样的事情,人家说要一万年才碰到一次啊!”

 

智慧。1969年,周有光被下放到宁夏平罗远郊区的国务院“五七”干校。去干校不能带研究资料和参考书,不愿让头脑闲置的周有光灵机一动,带上了二三十本各国文字版本的《毛主席语录》,老人就通过不同文字版本的语录做文字的比较研究,且颇有收获。

很多在常人眼中的倒霉事儿,在周老看来都是塞翁失马。老人说,拐个弯,坏事就是好事。 “五七干校期间,我过了整整一年的农民生活,我觉得很有意思,还有好处。我容易失眠,到了宁夏去种田,没有脑力劳动,体力劳动竟把我的失眠症治好了,所以看似不好的事也有好的一面。我的失眠,医来医去医不好,到了五七干校,把我失眠搞好了。我一直到今天不失眠。”

周老虽已百岁有余,但仍然笔耕不辍,每月发表一篇文章。

 

豁达。节目中提到了近来在网络上流行的“火星文”,周先生对待这件事的态度很宽容:在一件事物形成的时候就去打压它,是不好的,它自己会充实、发展,如果是不适合的,自然而然就会淘汰了。他并不像有些人摆出一副“忧国忧民”的样子,视之为洪水猛兽,而是很理性地分析。

老人说:“有些人常常为小事吵架、生气,我认为没有必要生气。德国哲学家尼采说得好,‘生气都是拿别人的错误惩罚自己’,人家做错了事情,我生气,不是我倒霉吗?”就是这种宽容的心态,才使得这个慈祥、快乐的老人得以高寿。

 

浓情。当被问及一生中最难忘的事情时,周老说是老伴的去世。周有光先生的老伴是几年前去世的,时年93岁。周老说:“我们结婚69年,忽然老伴去世了,我不知道怎么办。两个人少了一个,这种生活好像是车子,好像自行车只有一个轮子,一个轮子忽然掉了,你怎么走?不知道怎么办。后来呢,慢慢地,隔了半年以后人就稳定下来了。稳定下来当中有一个条件,我就想到一个外国哲学家讲过,他说所有的生物都要死的,个体的死亡是群体进化的条件。这话非常有道理,你这么一想,死是当然的。这样呢,就泰然处之了。我就服从自然规律,安心生活。”问他想活到多少岁时?周有光调侃到:我结婚的时候,我们家的老妈妈就偷偷地算了一个命,算命先生说,不行啊,这一对夫妇只能活到35岁。可周有光不信,只是觉得很有趣味,现在都快过到三个35岁了。

 90.一生有光--百岁老人周有光印象(转贴) - thzhmr - 花亭湖的颂歌

节目的最后,小崔送给老人一份“珍贵”的礼物——会跳舞的电动玩具只要一摁开关,它就可以“又唱又跳”。老先生那个高兴劲就甭提了,他甚至跟着哼起歌来,上身随着音乐的节奏摇晃着,完全沉浸其中,开心得像个孩子。那情形,哪有一个语言学家的样子,又怎么看得出来他是一个百岁老人……

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017