注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

3.学习的道路是漫长而艰辛的  

2007-08-28 08:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王国维在他的《人间词话》中曾经概括了为学的三种境界,我在这里套用一下:古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界。
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。

第一层境界是说,学习的路是漫漫的,绝非一朝一夕之事。它要经过多少几更寒夜几更天,乃至毕生之精力。第二层境界是说,要有百折不回的精神,哪怕经历挫折打击,也不灰心气馁,也都要坚持不放弃。第三次境界是说,经历了你百折不挠的努力,你会发现,那苦苦思考令你沮丧的问题,答案就在手边,你的思路豁然开朗,无限风光在险峰。这个时候,学习对你来说,不再是个难题,而是其乐无穷也。

 

附:王维国简介
王国维
 
  王国维(1877—1927),字静安、伯隅,号观堂、静观,浙江海宁盐官人。清秀才。我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等各方面成就卓著的学术巨子。
许是种享受,其乐无穷。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017