注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

61.相别五十载,今日喜相逢(4)  

2007-10-30 14:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      安师三年中,至今令大家难忘的是一批好老师。他们,饱学鸿儒型的教坛泰斗,他们不仅掌握有现代化科学知识,而且,个个都有非常深厚的古典文学造诣。特别是那种对事业的执着的追求的精神,那种令人敬仰人格风范,更是令大家记忆尤新。

     我们的语文老师张国干老先生望江人,当时已近五十岁左右,1949年前和上个世纪五十年代初是望江中学校长,明清历史专家。他用蝇头小楷撰写的有关明清历史资料,一本又一本叠在他的案头。当你请问他这方面问题是,他会说,你去拿第几本(指案头抄写本)来,当即能找出你要的资料。他讲授《孔雀东南飞》时,能把你带入诗情画意之中,似乎自己是第一现场的参予者。特别是在此过程中,他能使学生很好的掌握文章中的字、词、句。他从不拖堂,但我们却希望他拖几分钟,听他多讲几句。他工作认真,每学期八篇作文,篇篇精批细改,有眉批与总批,大家希望天天写作文。1955年他因语文教学特别是写作课的优异成绩而被评为“安徽省建设社会主义积极分子”而受到时任省长黄 岩的嘉奖。数学教师周国宏,太湖人,安徽大学数学系高材生,又是张国干先生的女婿,也是一个难得的好教师。乌以风先生是北大中文系的高材生,曾创办潜山景华中学,《天柱山志》是他为我们留下的研究天柱山的最好的著作。祝祖光、史效一、刘纯夫、刑惕高、黄后甫、方德修等都是饱学鸿儒。

     我们相聚时,既称颂他们的真才实学,更敬佩他们敬业精神,三年的教育,受益终身。史效一先生是我读三年级时的班主任,已89岁高龄,在青阳县城居住,祝史老先生健康长寿。祝已离人世的先背们在天之灵永远安息,学生们对你们的教导继续身体力行,还将教育下一代,好好学习,好好作人。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017