注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

62.相别五十载,今日喜相逢(5)  

2007-11-01 14:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        安师的学风,当时在安庆地区堪称一流,能与之相媲美的只有安庆一中,包刮体育的对抗。办好一所学校第一,要有正确的办学方针,第二就是要有一支好的教师队伍。而我们学校在这两方面都占优势。

       我们的学习是紧张的,但又是轻松愉快的。我们所学课程与普高相比,少一门外语,多教育学、心理学,二年级后,又多语文、数学、历史、地理、自然、体育、音乐、美术等科的教学法,外加宪法,我们称之为“九大法”,尽管没有高考压力,但学习任务还是很繁重的,何况当时高考竞争并不激烈,1956年高考还处于生源不足的状态。

        当时,学校从奖励“三好学校”为切入点,特别重视素质教育,鼓励学生全面发展,,以便在今后当教师时能成为多面手。当时评“三好生”不象现在通过行政手段分配名额,而是对号入座。各科成绩(包刮教学法)八十分以上,操行等第“甲”等,就是“三好学生”,下期开学典礼上颁发奖状与“三好”纪念章(章的反面刻有得奖者的名字),即使个别班级一个“三好”生都没有,也不照顾,没有丝毫的人为的主观作用,而行政手段分配,在操作过程中,很难公平公正。我既是“三好学生”得奖者,,以后又是参于“三好学生”的评定者,其中的奥妙最为清楚。当时对成绩的计算也非常规范,每个人心中都有数。各科成绩均按三比三比四计算,即平时成绩占30%,期中考试成绩占30%,期末考试成绩占40%。平时成绩如何计算呢?安师的老师有好办法。他们上课时口袋里都装有折迭好的按竖排(或横排)人数准备好三十二开的白纸,新课前,随意选择参加考试的学生,命题考试,当天发回试卷,你马上就知道自己的成绩,期末时,你的30%自己也能计算。这种作法,它能激发学生的积极性,使我们始终处于一种紧张状态,但久而久之,紧张也又成了轻松与习惯。我在后来的教学中也使用这种方法,也收到很好的效果。任何事物都是一分为二的,这种过分强调“三好”的作法,使学生平均使用精力,杂而不精,什么都知道,什么都知道的不多,堵住了一些学生成为高一`级人才之路。

       在抓好文化课的同时,也特别重视音、体、美的教学。学习里有音乐室,音乐室里有钢琴、提琴等多种乐器。我们每个教室后面都有两架风琴,教音乐的刘老师在他退休前上我们最后一节课时,高起兴来了说:我学一个十八岁大姐的声音唱一支歌好不好?!他一唱,班上的那些十八岁的大姐们无不为之汗颜。我们一开始就是学五线谱,毕业时大家都能用五线谱弹唱了。学校有体育室,各种体育器材齐全,教体育的李老师是名震安徽的老将;美术室内有各种石膏像供大家写生。教美术的邢剔高、黄后甫等老师,在安徽也是赫赫有名。他们为国家培养了一批有用人才。

       要说素质教育,那时的我们学校是楷模。能力的培养是教学的第一目标,有了能力,就会装龙象龙,装虎象虎。所以我们不少同学在后来的工作中,学校缺语文就教语文,缺数学,就教数学。我们的已七十八岁高龄的何家琪同学,退休后还通过自学,开过日语班呐:这就是能力的表现。应试教育只能培养分数的奴棣,但要摆脱应试教育的束缚,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017