注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

42.我的恩师周宜铨  

2007-10-07 14:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           周老师是我在太湖中学读初中时的班主任兼英语老师,是一个被使所有学生尊敬与爱戴的好老师。他的特点是:学识渊博,治学严觐,品德高尚,工作认真,爱护学生。

    周老师是一个工作非常认真的好老师。尽管他是一个老英语教师,教初中英文是“衫袖中的画眉”,但他还是认真备课,教案写得恭恭整整,而且每次上课前五分钟即到教室门口,上课铃声一响,就进教室上课,一分钟都不差。他基本是按教学法的五个环节上课,这对英语是比较合适。根据英语的特点,他提问不喊人名,而是点座位的座标,我们则总是处于一种高度的紧张状态:准备回答他的提问。由于他讲课生动,课堂气氛活跃,学生们的感觉是一堂课眨眼间就下课了!他是我们的班主任,每天早上起床前五分钟就到了寝事门口,起床铃一响,他的口哨也响了,久而久之,我们都养成了起早的习惯;

    说周老师爱生如子,是毫不夸张。同学们犯了错误,他从不呵斥,更不打学生,他总是叫你到他的房间里在他的办公桌对面坐下,轻言细语指出你的错误所在,慢慢的与你讲道理。他反对打骂学生,他说:打学生是教师无能的表现。他关心我们的冷暖,天凉了,提醒我们加衣,他深夜必查寝室,冬天为我们盖被条,夏天为我们赶蚊子。如果有谁的衣冠不整,他会叫你改正,他还会为你扣风纪。

    周老师特别对学生心灵的培养。初二下开学后的一个星期六,周老师突然叫我回家看看。星期天回校后,将我找去,第一句话是:“你选上了”!“你的脾气爆躁,在蓝球场上经常与同学吵嘴打架,向我报告的频繁发生,你去年是一个班干,怕你在选举时落选,面子难下。”!他又说“主要还是怕你的自尊心受挫,心灵受到伤害。所以让你回家回避选举”。这是多好的老师!那时的选举是“海选”,按“先提名后表决”的程序,很民主,班主任是不能施加影响的,所以他有怕我落选的担心。象这样的老师,才是真正的人类灵魂的工程师!象这样的老师,怎能不永远铭记在心呢!这类事,看来不大,但对涉及的学生,能终生受益。我在工作中就学我的老师,保护学生的自尊心,不伤害孩子的心灵!有的学校为了升学率,不要一些成绩“差”的学生参加中考或高考,但在我有发言权和决定权的时候,我是坚决反对的,因为这不仅不公平,而且对学生的伤害太大,这一阴影,将会伴随学生一生!

     这里我要特别感谢他的我的教育与挽救。我从小失去了母亲,养成了生活散慢习惯,脾气爆躁,常与同学打架吵嘴。毕业时,他找我谈话说:我知道你从小就失去了母亲,养成了一些不好的习惯,你的操行等第如果打“丙”你就难考高中,我给你打“乙”,依你的成绩考高中没问题,希望你以后改正散慢的生活习惯,团结同学,作一个品学兼优的好学生。这是三年中对我的最后的一次谈话,我也终身铭记。自那以后的五十多年中,再也没有与人打过架。毫不夸张,那次谈话,我受益终身。但那次分别,却成了永别,英灵已作蓬莱客,德范犹熏后来人 愿周老师在天国里安详,安享幸福!

      我从教四十年,当了二十六年的班主任。工作中我始终是以他为榜样,自觉无愧于我的恩师周宜铨老师,无愧于人民。

      我希望教育事业飞速发展的今天能有更多的周老师。

                ——  说           明 ——

      值此教师节来临之际, 此文是纪念我敬爱的周老师!

                                   2009年9月10日

 

七律:教师节忆恩师周宜

博学鸿儒师德高,杏坛名燥一英豪,

春风夏雨呕心血,日课夜夫培李桃,

大地飙然风暴起,人间顷刻百花凋,

时乖运舛遭裁黜,晚景凄酸顶逆涛。

          2010年9月10日

         

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017