注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

104.一切法得成于忍  

2008-01-07 14:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  任何事要成就,耐心非常关键,所谓「一切法得成于忍」。(“金剛經云”:一切法得成於忍。就是說娑婆世界的眾生沒有忍,沒有耐心,絕無法達成目標。工作事業如此,修持心性更是如此!)这个忍字,心静如水,能够禁得起这各种的考验。“忍”字头上一把刀,当然不是真的拿一把刀架在你的脖子上,这是一种比喻。这就是说,有时我们的好意不被人家理解,或无端招人家冷嘲热讽,遭受打击,甚至遭受冤屈时,你还能够心静如水吗?不忘初衷吗?能够忍得下来受气,进而唤醒他的惭愧心,进而唤醒他的良知吗?!所以这确实需要忍耐的功夫。而这个忍耐的功夫什么时候练?时时处处都可练。与人言谈、与人相交往的时候,察观自己在什么情况下易发脾气,何种情况下易产生傲慢态度的时候,等等,就是说要从起心动念时去修练。我们过去一个心理学老师曾教我们说,当你动怒时,你咬一咬自己的舌头,这时,理智就会战胜感情,就不会出乱子。这也是一种很好的修学方法。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017