注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

134. 大德者必得其寿  

2008-02-22 13:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 孔子曾提出“仁者寿”(《雍也第六》二十三),并断言“大德必得其寿”老子也曾说过“寿者酬也,养故事有道者,以得寿酬也。”总之积得行善者,可以延年益寿。当然,寿有两层意思,一为自然寿命,二指“死而不亡谓之寿”。

  首先,那些高寿的人,他们大多仁慈随和,凡事不强求,不过分。遇事想得开,他们没有大喜,大悲,大怒,而是柔顺,温和,随遇而安,豁达开朗。这种良好的心态有利健康,可以减少心脑血管疾病的发生,反之,往易患高血压,冠心病,抑郁症等疾病。唐代药王孙思邈说:“养生有五难:名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不去为三难,滋味不去为四难,神虑精劳为五难。”这些话是值得思考的。

  其二叫是指那些“死而不亡”者,象黄继光,任长霞,他们精神不死,永远活在人们的心里。他们寿命不是很长,但他们的业绩和英名却流传久远,这就是“死而不亡”,也是真正长寿的人。

  我们要想长寿,既要讲究养生,有要修德,,既能实际长寿,又能“死而不亡”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017