注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

128. 春节话“福”   

2008-02-04 15:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

 春节时,家家都贴“福”字以及有关“福”的春联,如:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,希望“福”能给自己带来好运。实际上更多的还是企盼“五福”临门。“五福”源于《尚书》对“福”字的解释:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命。”(考终命,即善终)这就是说,一个人长寿,多财,健康平安,崇尚美德,其命善终,那就是他的福分。这五福中,除“寿”和“考终命”是属自然规律外,其如余三福都与个人因素有关,互为作用的。说明福要靠自己去创造。我们要把“福” :和“修好德”与“康宁”结合起来,再加上“寿”与“考终命”这样你的“福”就全了。但仔细分析就会发现,这里所谓的“五福”,归根结底,健康才是福。“健康不是一切,但失去健康就没有一切”,这话是千真万确的。“身子”与“五子”的关系是“1”和“0”的关系,身子这个“1”强健不倒,“0”才有价值;如果“身子”这个“1”没有了,其他再多的“0”也是毫无意义。只有身体和心理都健康的人,生命才能善始善终,才能“五福”临门。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017