注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

152。孩子教育方面的一些问题---(6)培养良好的行为习惯  

2008-03-16 09:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对孩子行为习惯的培是至关重要的。所谓行为习惯,一般指一种习了的动作,通过重复而自动化了的、固定下来的且无需努力就轻而易举地实现的活动模式。这跟人格研究中使用的特质的含义比较接近,

习惯是人生之基,好的习惯可以逐渐形成好的人格,关系到一个人的生活、学习、工作等方方面面的人生表现。著名的教育家 叶圣陶 先生也曾经讲过:“教育的实质就是培养良好的习惯!”

 首先是要培养孩子良好的生活行为习惯 例如按时起居、按时进餐、不挑食,爱惜粮食。不乱放物品玩具,用后归还原处。其次要有良好的卫生行为习惯 ,例如早晚刷牙、洗脸;饭后漱口;饭前便后洗手,会使用毛巾、手纸。 保持仪表整洁、手脸干净,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。第三要培养孩子有良好的礼貌行为习惯 ,在不同时间、不同声场合、对不同年龄层次的人使用不同的礼貌用语:“请、早、好、再见、谢谢、对不起、没关系。不说粗话。 尊敬长辈、不顶撞大人,爱护弱小;会礼貌做客, 会礼貌待客,帮助有困难的同学。 第四要培养孩子爱劳动的行为习惯 。做自己能做和该做的事,不懒惰。乐意为长辈做力所能及的事。最后要培养孩子举止行为习惯 。坐、立、走有正确的姿势。爱护公物、不损坏、不攀折花草树木,不是自己的东西不能拿,拾到东西要上  对孩子行为习惯的培家长的示范性是至关重要的。家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子都有着潜移默化的影响。古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。家长整日围着麻将桌,怎能令孩子刻苦攻读?家长出口成“脏”、言语污秽,怎能令孩子言语文明?家长蛮横无礼,怎能令孩子彬彬有礼?
  对孩子行为习惯的培家庭中要有一致性。家庭成员较多,面对同一问题,处理意见不尽相同,尤其目前情势下,“隔代宠”甚是严重,这样容易失去处理问题的原则性,让孩子得到不应有的保护伞,混淆是非,长期下去,危害严重。
    家长要抓住教育的契机,及时施教。孩子一旦取得成绩,哪怕是很少的事,都应及时加以肯定,予以表扬。这可以激发孩子的自信心。孩子一旦犯了错误,也应及时加以纠正。另外,家长可通过发生在身边的其他人的事例警醒孩子。例如,邻居小孩玩火引起火灾,可带领孩子到现场观察,增强其防火意识。
  有些家长由于工作、情绪诸多原因,对孩子的要求出现前后不一致:闲暇时,管管孩子;繁忙时,无暇顾及,放任自流;心情舒畅时,要求降低;情绪低落时,要求甚严,甚至过于苛刻……殊不知,这样做容易导致孩子不知所措,严重时可引发孩子人格和精神上的分裂。
  千人一面的现象并不存在。家长当然可以借鉴他人的教育经验,更应注重自家孩子的实际情况,针对孩子身上存在的问题因材施教,有的放矢。家长不妨建立家教档案或撰写家教日记,及时记载家教的经验、教训。
  对孩子的教育要多表扬、少批评,寓理于事,晓之以理,动之以情,那种“棒打出孝子”式的教育短期内可能奏效,但终究不能解决问题。家长可以孩子的闪光点为突破口,激励他(她)改正其它缺点;可以讲故事,让孩子自我反省,以辨是非;可以让孩子多观察身边的人、身边的事,当一名评判员、监督员……
  十年树木,百年树人。教育是一项系统工程,不是一朝一夕就能完成。因此,家长应从长计议,长远规划,否则,欲速不达。 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017