注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

162.孩子教育方面的一些问题---(9)关于孩子逆反心理  

2008-03-30 09:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    逆反心理是指儿童成长到一定阶段,心理日趋成熟时所产生的一种与成人,尤其是父母对着干的情绪,医学上称之为敌意对抗心理。逆反心理究竟是从什么时候开始产生的呢?研究表明,逆反心理大致有两个阶段,一为儿童时期的逆反心理,另为青少年时期的逆反心理。

    儿童时期的逆反心理  ,一般来讲,当孩子2~4岁,可以独立行走说话的时候,便开始出现第一阶段的逆反。而到了6~7岁,又开始出现了第二阶段的反抗期。在这一时期中,他们似乎更热衷于做自己还不能够做的事情或是不符合现实的事情。俗话说“还不会走就想跑”就是这一阶段比较突出的表现。其他表现还有:违抗大人的命令,不愿意做自己力所能及的事情,而总喜欢做自己做不了的事情。在他们觉得父母不对,却硬要他们执行命令的时候,他们会故意装作没听见或是和大人顶嘴,并产生对着干的情绪。

  青少年时期的逆反心理是最严重也是最让父母老师头疼的问题之一。在孩子成长到13~18岁,也就是中学生时期,逆反心理也随之而来了。这个时期的孩子,已经不再是完全依赖父母的小孩子,尤其是心理上,精神上也开始独立,父母的权威已经开始逐步被怀疑,也不能够完全从精神上满足他们。他们极力反抗以摆脱父母的“束缚”和管教,追求一种自由和自主。加之书本知识和社会知识的积累和增长,父母的价值标准、社会观念经常会和他们产生出人,于是他们不再惟命是从,要按照自己的意志来处理自己的事情。于是,家庭内部的矛盾时有发生,经常会“战争”不断。父母为此伤透了脑筋,常常觉得孩子已经管不了了,不听话了,翅膀还没硬就想飞了。其实,这种完全的我行我素的思想行为作风就是青少年逆反心理的最直接的体现。如果处理不好,很有可能出现离家出走的现象。心理学家研究指出,预防并在尊重孩子的基础上,建立一种平等的新型的家庭关系,是防治逆反心理的最好方法。

如果逆反心理是由于孩子的强烈好奇心和求知欲望所引起,而家长又不能或不该满足孩子的欲望,不让孩子知道么件事情或得到么件东西,这时候在就越想知道和得到,而作为家长要学会与孩子在情感上交流的技巧。
     .如果是由于做父母的教养方法不当,采取"专制"的方法教育,而该时期的孩子独立意识强,故意要显示自己的能耐,加上情绪不稳定,就会产生"抗上"的逆反心理。这时家长就要针对孩子自尊心强的特点,尊重他们的"自决权",即使出了些差错也不要过多责怪。
      多数家长缺乏心理学知识,不掌握孩子心理发展的规律,孩子一旦和家长发生抵触,做家长的总喜欢摆出长辈的样子。采取"高压"政策,会导致孩子的逆反心理逐渐升级,有的甚至出现说谎、逃学等不良行为。家长应该经常与孩子谈心,交换彼此想法,对孩子说话要真诚、恳切。
      总之,对孩子的逆反心理,做家长的只有通过亲切的心理交流和正确疏导,才能彻底矫正。


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017