注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

149.孩子教育方面的一些问题---(5)培养良好的学习习惯  

2008-03-12 13:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯,因为习惯是行为的自动完成能力,不需要特别的意志努力,在任何情况下都能自然的按预定的计划或规则去行动。习惯一旦养成,就有一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。
 国内外教学研究统计资料表明,对于绝大多数学生来说,学习的好坏,20%与智力因素相关,80%与非智力因素相关。而在信心、意志、习惯、兴趣、性格等主要非智力因素中,习惯又占有重要位置。
  习惯是人在较长时间内形成的规律性的行为方式,一旦形成便使孩子可以通过生物钟、通过条件反射自动提醒自己自觉地去做应该做的事。比如每天早晨及时起床,每天什么时间锻炼,什么时间做作业,每天必须看多少书等等。这些事情,对于一个有良好习惯的人来说,几乎都是靠生物钟、靠条件反射来自动控制的,他的下意识会随时随地支配他按照平时习惯了的套路做那些与学习相关的事,使之在不知不觉中,事情做得轻轻松松,有条有理。好的习惯一旦养成,便可终身受益。英国前首相撒切尔夫人在谈及习惯时说:“有时事务太忙,我也可能感到吃不消,但生活的秘诀实际上在于把90%的生活变成习惯,这样你就可以习惯成自然了。毕竟你想都不用想就去刷牙,这是习惯。”
  良好的习惯可以调动潜意识为学习服务。一个养成了良好学习习惯的人,他对学习有一种亲合心理,他从心底里把学习当成了第一需要,他的心思始终在学习上,甚至连睡眠做梦的内容也都与学习相关。这就是潜意识在发挥作用。潜意识的作用非常大,一些科学家、文学家、艺术家之所以能在休息的时候,甚至在睡眠的时候产生灵感,都是因为他的潜意识与外界剌激,与自己不懈寻觅、孜孜以求、长期探索的问题之间保持着必然联系。

     我们都望子成龙,望女成凤 ,孩子即使是一般智力,但他有一个良好的学习习惯,也能考一个较好的大学,在以后的工作中也能够取得好的成绩,也会成龙成凤的。如果没有养成良好学习习惯,即使非常聪明,说不定还一事无成。

  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017