注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

215.当代子女难教,家长和老师要转变观念  

2008-05-05 13:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           当代子女难教,就要求家长和老师要转变观念 ,因为“二十一世纪,家长的观念就是孩子的起跑线。”你的观念都不超前,你的孩子将来怎么能成功呢?  

 我们要转变哪些观念?

  (一)教育不仅仅是学校的事,家长是孩子教育的主要责任人。

 第一:市场经济环境下需要的是有创新意识、有个性的人才。一个班级五六十个学生,一个老师不可能关注每个孩子的个性发展,学校的工作重心是学生的学业,而学生的个性发展和人格培养等方面,家长则起着十分重要的作用.家长在这些方面对孩子的影响是学校不能取代的。

 有朋友说,他那孩子才读小学就成天要我陪读,一会默生字.一会检查作业。我们不禁要问他:“孩子是谁的?是你的,你不陪他谁陪?”  所以家长那种把陪伴孩子当成一种负担的想法是不对的。市场经济环境下,当家长的要关注孩子成长的每一个环节,尤其是孩子个性发展、创新意识的开发。现在是竞争年代,当家长没有一点超前意识就会落后,你的孩子就有可能被淘汰。

 第二:现在社会上不良风气越来越多,你看一个网吧就让那么多孩子不愿意读书了,光靠一个老师也不可能保证每个学生都不受不良风气的侵噬。在市场经济环境下,家长还是按计划经济下的观念,认为把孩子养大就行了,把教育孩子的事全部交给学校,这样肯定教育不好孩子。在市场经济环境下,家长不亲自参与孩子的教育是不行的。

 第三:孩子能否成才,关键是家长、学校、社会的共同配合,但是,社会好不好你是不能把握的,学校的老师好不好你也不一定能把握,你唯独对你自己是可以完全把握的,你不能把自己孩子这个宝压在别人身上.只要你的教育方法好,你小孩无论碰到什么样的老师都不会坏,碰到好老师就会更好。

 一句话,家长不能老抱着过去的传统观念,不能把教育孩子的希望全部寄托在老师身上,对学校的期望值不能太高,你要主动承担起对孩子的教育责任。上个世纪五十年代,对孩子的教育的责任是 学校占70%,家长和社会仅占30%,现在则50—70%靠家长!

 (二)家长要按市场经济规律培养小孩。

 什么是市场经济的教育,什么又是计划经济的教育呢?每个孩子都拥有独特的天赋,中国的教育只承认一种,那就是把课堂上灌输给他们的知识,写在试卷上的天赋,一张试卷定终身,不能承认孩子各有各的天赋,并且在教育中让他们竭力张扬他们的天赋。

 要想使每一个孩子都有个好的前程,现在中国父母唯一要做的,也许不是帮助学校把他们的考分再提高一些,而是保护自己孩子的天赋。

 我们要面对现实,我们的学校,每个班五六十个学生,有的甚至七、八十个甚至上百个学生.老师怎么能关注到每个学生的个性和天赋?他想关注也有心无力啊!我们这一代孩子特别辛苦,因为他们正处在我们国家这种转型阶段:经济已经是市场经济.可是教育还是计划经济的教育,也就是说.这一代孩子既要满足市场经济条件下的素质教育要求,又要满足计划经济下的应试教育。那么怎么办呢?我们必须走一条有中国特色的教育之路。什么是“有中国特色的教育之路”呢?我认为:学校以抓学习为主,家长配合;家长以抓素质、抓个性为主,学校配合。这样才能满足我们国家现阶段的教育制度。哪个家长先明白这个道理,在中国教育制度还没有完全改变过来或正在完善的过程中先走一步,主动配合学校抓好孩子的品德、习惯和个性的培养.哪个家长的孩子就会早成功一步。因为成功的秘诀就是:找到人们要去的地方.你早一步到达。我的孩子对我的孙儿就是这样教育的,效果很好!

 (三)要改变对孩子的评价标准。

 例如.有的孩子喜欢出风头,标新立异,按传统的教育观念,这些都是不好的行为。但是,现代的教育理念就认为这孩子有创新意识,并不是不好的行为,现在社会没有创新意识怎么行呢?

 有的孩子爱欺负人,动不动就打同学,爱管闲事,老师批评他,家长也批评他。打人有不对的地方,但是也有好的一面,只是我们没有看到。他欺负人说明他想当领导.想管人家.我们就应该把他想当领导的意识保留住,不能一概否定,要教育他:想领导别人不能靠拳头,要靠智慧。

 有的孩子爱顶嘴,家长很头疼.老师也不喜欢。爱顶嘴,说明他反应快,说明他的思维跟得上你的思路,甚至超越你的思维,他跟你顶嘴,说明他有思想,思维敏捷,也不应该给予抑制。

 有的孩子很内向,跟这个同学玩不来,跟那个朋友也玩不来,家长着急.老师也说,你的性格怎么这么古怪?这样对待内向的孩子也不完全对。内向、性格古怪的孩子有可能是天才,他有一怪就必有一绝,将来有可能是证券高手,或是电脑高手,为什么这么说,因为搞证券的人就是要跟别人不一样,想的都跟大家一样,哪赚得到钱?比尔.盖茨性格就比较内向,在中学时代很少跟同学一起玩,整天闷头玩电脑,他成了世界首富。

 过去讲“谦虚谨慎”,现在讲“自信”,自信是走向成功的基础,没有自信不行。过去的“艰苦朴素”现在讲“高消费”;过去讲“师道尊严”.现在讲“民主平等”。两千年之前,大人说什么,孩子一般都认为是对的,现在不同了.一个一年级孩子都懂得上网查资料,他懂得的很多知识大人可能不懂。现在讲尊重知识,你不讲平等能行吗?  

当今社会,孩子与成人之间,谁是谁的老师分不得清楚了,他有知识,你要尊重他.老师有知识,他也要尊重你,不能因为你是老师、你是家长就一味强调你都是对的。过去的很多观念,现在都不适应了,所以,我们首先要转变观念。因为看法决定想法,想法决定做法,做法决定结果。

                

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017