注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

170.孩子注意力不集中怎么办?  

2008-04-03 18:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        注意力不集中,易分心,几乎是所有孩子的共性,有这些现象的爸爸妈妈不用太担心。一般年龄越小,控制注意力的时间越短,小学一年级的学生一次集中注意力时间至多只有20分钟左右,1-2岁的孩子自然更短,差不多在5分钟左右。
  有些孩子的情况可能更差一些。他可能会被各种事物所吸引,虽然也有最感兴趣的事物,但对感兴趣的事物也无法主动集中注意力。像这类孩子就具有注意力分散度较大的气质特点,爸爸妈妈应该及早给予一些帮助,否则到学龄时期容易出现多动症症状,影响学习,影响纪律。

      孩子注意力不集中,那么,怎样帮助这些孩子? 
       ●家长和老师应该关心、体谅这样的孩子,要保护孩子的自尊心,在言行上不要过激。
    ●找出孩子较有兴趣或易显示成绩的事以引起他的注意,并实施加强,以强化注意力。 
       ●学会给孩子“戴高帽”,即表扬、鼓励孩子,从积极的方面去评价孩子,努力找到孩子身上的闪光点。当孩子在某一时刻在专心学习的时候,就要立刻给以表扬,给他贴上“爱学习,非常专心”的标签,这样当他面临学习任务时,他自然就会以他自身标签的形态——爱学习、非常专心来表现自己。
       ●教育和生活相结合。父母要注意在家庭环境中,利用各种各样的方法来塑造孩子的良好行为。如买些花生让孩子剥成花生米,让孩子把米粒里的沙子检出来,拆毛线时,让孩子帮绕线团等等,都是训练孩子专注力的好办法。
      ●学会暗示的方法。注意力不集中的学生也有个性,敏感的如果大声训斥他,有可能伤了他的自尊心,这时可用暗示方法,如可以边讲话边故意走到他的身旁,或用手碰碰桌面等。
      ●通过游戏培养孩子的专注力。明代著名哲学家、教育家琮仁曾经说过:大抵童子之情,乐嬉戏而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。这段话充分说明游戏在教育儿童过程中的作用,儿童一向对游戏最感兴趣,也玩得最致志,所以说游戏也能训练孩子高度集中自己的注意力。
      ●学会同孩子一道学习。不管是父母还是老师都可进行,如与孩子一起背书、默写生字,比赛看谁先背出来或默下来,互猜谜语,做IQ题等等,创造平等和谐的环境,促使孩子注意力的高度集中。
      ●经常讲故事。经常给孩子讲有关专心致志学习的故事,如陈毅小时候由于学习很专心,以至于拿墨水来当饼吃,“头悬梁,锥刺股”、“凿壁偷光”等故事,讲故事不仅使孩子专心注意受到激励,而且还潜移默化地影响着孩子的思想和言行。
      ●注意饮食、睡眠。平时控制一下孩子的饮食,少吃糖、罐头饮料、方便面等,不食胡椒、辣椒等刺激性强的食物,适量吃些苹果、梨子、葡萄等,多吃深绿色的蔬菜、海鲜、大豆、瘦肉、南瓜、花生等。注意睡眠适中,一般7岁儿童平均每日需要11小时,10岁儿童每日需要10个小时,到了12岁就可以与成人差不多的每日睡9-10个小时,这些都有助于大脑对注意的调控能力。
      ●做些醒脑体操。如轻轻拍自己的后脑勺;用手捂耳朵,一按一放短促地、低强度地震动耳膜;把嘴张大再合上;或扭脖子,前后左右旋转,低头仰头,左右倾等等。
   ●在嘈杂的环境中,练习阅读,可用铅笔或用手指,指着书上内容,一行一行往下读。
      ●练习静坐。腿放平,身子坐正,眼睛盯住前方的某一中点,头脑想象前方有一个物体或思考某一问题。如此反复训练。

        造成孩子注意力不集中的原因是多方面的,有时是自身身体素质的原因,有时是受到了外界的干扰。根据孩子的具体情况,为家长不妨试着采用以上的方法来进行培养他们的注意力,但这是一个细致的循循善诱的工作,只要持之以恒,定能取得成效! 

 



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017