注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

173.必须在修身方面下功夫  

2008-04-06 13:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人生舞台上,不管达官显要或普通老百姓,要受人尊重与敬爱,必须在修身方面下功夫。

  孔子说的“己所不欲,勿施于人”,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,《大学》里的“修身、齐家、治国、平天下”。

  最近我看台湾的总统大选,民进党兵败如山倒,绿营惨败的一个主要原因是,阿扁做了8年的台湾总统,修身方面一团糟,第一家庭出现贪腐问题,连阿扁自己也涉案。

  可见,“修身”二字,永不过时,阿扁如果当年有读《大学》,又认真修炼,培养良好的人品,谢长廷就不会因他而败得这么惨。

  5月20日,马英九从阿扁手上接棒,接的是一个烂摊子,下来的四年总统任期,如何走下去,就要看他能不能做到“修身、齐家、治国、平天下”了。

  不久前,美国一个州长,因为嫖妓丢了官,怪来怪去,也是怪自己没有把修身做好。由此可见“修身”二字,放诸四海而皆准。

  “修身”不只是政治人物要做的功课,从事各行各业的人,也要在这方面努力,提高自己的品德修养,比如当教师的,有良好的品德,才能做学生的好榜样。为人父母的如果人品好,孩子处处向父母看齐,一定会父慈子孝。举国上下,如果都能做好修身的功夫,接下来就能齐家,一个和谐优雅的社会,自然就会出现。

   现在的学校,似乎教书多过教人,大家争着会考考到好成绩,学校争到好排名。但教导学生“修身、齐家、治国、平天下”,有助于提高学生的品德修养,改善社会上的不良风气,这也应该是学校十年树木百年树人的一个使命。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017