注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

181。让阿Q精神,给我们带来精神上的愉悦  

2008-04-11 13:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是阿Q精神

想知道什么是阿Q精神吗?

阿Q精神,又叫精神胜利法。它来自鲁迅先生1921年在《晨报》副刊上发表的中篇小说《阿Q正传》的主人公阿Q的形象。几十年来,阿Q已经成为一个专有名词被世人所运用。阿Q是一个横遭压迫、备受屈辱的雇农流浪汉,他在任何情况下都能自己安慰自己,都自以为是“胜利者”。阿Q性格中最为鲜明的病态特征,便是精神胜利法。

关于精神胜利法,就是他的自欺欺人、自轻、自贱、自嘲、自解、自甘屈辱,而又妄自尊大、自我陶醉等种种表现。简言之,是在失败与屈辱面前,不敢正视现实,而使用虚假的胜利来在精神上实行自我安慰,自我麻醉,或者即刻忘却。例如,他挨了人家的打,便用‘儿子打老子’来安慰自己,并自认为是胜利了。由于这种病态精神的支配,他便永难振作起来以求自强,并永在屈辱中苟活。他的一生就是一部受尽屈辱的血泪史。直到最后糊里糊涂地被杀,才在二十年后又是一条好汉的呼喊中,完成了最后一次精神胜利。”

众所周知,阿Q精神是一种精神麻醉剂,对那些力求上进的人来说,当然离这玩意越远越好。难道麻醉剂就没有用处吗?当然有。只要用得合理、用得得当,就能为人类造福。比如说,临床使用的麻醉剂,就能减轻患者的痛苦。对于那些本来只能扛一百斤的人,却又不满足于自己的能力,硬要扛二百斤,偏偏还坚信自己有扛二百斤的能力,这个时候,就需要给他“阿Q精神”两片,就白开水一杯冲服了。不然,他累死都不知道是怎么死的。

 说实在的,阿Q精神在某种程度上,就是放大我们的幸福,缩小我们的不幸,以此给我们带来精神上的愉悦。有人问一位盲人:“你什么都看不到,这么活着痛苦吗?”盲人回答:“我痛苦什么?和聋子比,我能听见声音;和瘫子比,我能行走;和哑巴比,我能说话。我活得很幸福啊!”听听,这话说得多好啊!如果你老拿地位跟总统比,拿容貌跟章子怡比,拿钱财跟比尔·盖茨比,岂不人人都要自杀?有句俗话叫:人比人,气死人。

 阿Q精神这玩意,也不是咱中国的土特产,只要有人的地方就能寻到它的踪影。俄国作家契诃夫说过:“如果你手上扎了一根刺,那你应该庆幸才对,幸亏没扎在眼里。”这老外够阿Q吧?美国第32届总统罗斯福家中曾失窃,损失惨重。朋友安慰他,罗斯福回信说:“我现在一切都好,也依然幸福。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”贵为一国总统,也喜欢玩意。

老外,并且还是老外中的精英,有事没事就阿Q一把,看来,我们没有理由不好好地利用一下咱们祖上的这一“文化遗产”,绝不能让老外们独享。遇到不爽的时候,如果你一味地沉溺其中,那样会越来越没有幸福感,这样只能让我们意志消沉,进取心丧失。所以,就需要服一剂阿Q精神,给自己一番精神上的假想,用虚妄的胜利来安抚自己,使自己摆脱困境,重振旗鼓。

朋友,有事没事,阿Q一把吧,把你的幸福指数提高几个百分点!前面有骑马的,后面有挑担的,咱是中间骑驴的,比上不足,比下有余。笃儿,驾!何不悠然自得潇洒走一回?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017