注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

227.高考在即,如何做个合格的“高考家长”(之一)   

2008-05-26 05:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.高考在即,如何做个合格的“高考家长”
       高考之前很多家长在竭尽全力搞好“后勤”工作的同时,还想在学业上帮帮孩子的忙,可又不知道该从何处下手。”。

       根据我过去的教学经念,谈谈家长在高考前该为孩子做点什么。                                了解孩子的学习信息  

       在复习的关键时期,“一摸”“二摸”考试后,家长应关心孩子的“二摸”成绩,并将“二摸”成绩和“一摸”成绩相比较,如果退步,要帮孩子分析原因,总结经验教训,让孩子保持乐观心态。如果进步的话,也要分析原因,扬长避短,继续保持良好的学习状态。

                                收集政策信息  

  由于很多政策信息都是在考试前公布的,此时孩子不一定有精力完全“吃透”这些信息,家长就要多收集在权威部门网站及媒体上的招生政策信息,并加以甄别,着重了解招生政策方面是否有变化,然后将这些信息分门别类提供给孩子,让他在备考时更有针对性。

                             了解专业选择信息  

  “很多学生是进了学校才知道自己选了不喜欢的专业,这是一种比较普遍的现象。”多位大学招生老师表示,由于学生在进入高校前很难有机会详细了解学校的学科设置,家长可以在这方面进行适当的引导。家长首先要了解什么是一级学科,什么是二级学科,每所院校的强势学科和专业是什么,不同高校的相同专业都开设哪些课程,毕业生的发展方向怎样,然后,根据孩子的个人兴趣、能力优势、个性等因素,为孩子提供一些选择建议。

         学习上适度的压力是好的,但压力过大反而使学生出现紧张或焦虑,从而对学习带来负面影响。高考之前学生的压力普遍过大,家长能做的是如何帮孩子化解压力,而不是把家长的焦虑变成更大的压力强加给孩子。否则,只会造成孩子心理失调,影响考试的正常发挥。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017