注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

229.高考在即,如何做个合格的“高考家长”(之三)   

2008-05-29 14:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高考前半个多月时间家长怎么办?根据我从事教育工作的经验,谈谈我的看法供高考考生家长参考。

  考试前父母不需多谈学习的事,要说,你只需告诉孩子一句话:孩子,尽力就行 。你如果再整天劳叨一些重复的话,什么要认真复习,,什么一分之差,千人之后,等等,只会给孩子增加心理压力,效果是适得其反。那么,家长该做点什么呢?

第一,这时你不妨督促孩子适度的休息与运动 。高考前夕孩子在家复习大都是非常用功的,一做题就是一个上午或是一个晚上,有时搞得精疲力竭,头昏脑涨,不仅影响身体,也影响复习效率在这种时候,孩子做必要的休息与轻度运动,例如,做俯卧撑,跳跳绳,打打羽毛球等,有助于孩子消除疲劳,焕发精力。也可以提醒孩子听听轻音乐,看看电视里轻松的节目, 也有助于孩子调整心态,消除疲劳。 (不过不要看那些电视连续剧,特别是武打片,分散孩子的精力。)劳逸结合是非常重要的!

第二,考前这几天,可以安排一次户外活动。最好带着孩子到大自然中去放松放松,去公园里走一走,也可逛逛超市,放松放松心情,让他明白无论成功与否都只不过是人生的一次经历而已!。

 第三,做好考前物质准备 ,这是家长一项重要的事项。高考前几天家长要督促孩子做好考前的物质准备,检查考试用品是否齐全。把橡皮、小刀、格尺等准备好,并统一收纳放在一个包袋里面。准考证、身份证是重中之重,两证缺一不可,都要妥善保管,最好都放在一个口袋里,千万要防止进考场时未带准考证。

 第四,除考前熟悉环境外,考试时没有必要送孩子去考场。孩子都是懂事的孩子,他们都希望考上理想的大学。大部分冠军家长都透露没有到高考现场,该怎么上班就怎么上班。事实证明这样的效果非常好,避免了降低孩子的自信和增加无形的压力。当然要算好路上堵车的时间。如果你去了,千万在孩子考完出教室时,不可问及考试情况,不要考完一门就急着跟孩子谈结果,只要一谈,就有可能造成孩子坏的联想而情绪波动,因为孩子总有没有答对的题目。问孩子考试情况这是大忌!

   第五,从 考试前几天开始,就应让孩子作考试环境适应。考试期间,天气已较热,气温已很高,而大多数考场都没有空调,因此孩子在家复习这几天,最好不开空调。孩子在家做作业最好是每次时间是两个或两个半小时,定时完成作业,这也是一种锻炼,因为高考每节课是两个或两个半小时。

总之,这段时间家长要为孩子创造一个温馨的和谐的氛围,让孩子輕松应考,考出好成绩,上个好大学!

  

 

    

  


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017