注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

241.学习先辈:“养身必先养心”  

2008-06-26 14:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“养身必先养心”。

所谓养心,就是从精神上保持一种良好的状态,从而有效保障机体功能的正常发挥,以求达到防病健身、延年益寿之目的。利用医学等方法保持身体健康,应该仅是“养身”。而心灵的调养则是“养心”,就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。养生应该是养身与养心的结合,只有当我们的“心”养好了,身体才会随之平安、长寿。我们也只有将静心、平心、清心等当作一种人生美德去对待时,我们才能真正做到养心、修性,从而达到养生的目的。

追求长生不死、修道成仙,是以老子、庄子为代表的道家修炼的重要指导思想。老子认为,要想“长生久观”,最重要的是“载营魄抱一能无离”,即要能使人的血肉之躯与灵魂合一而不分离。这里的关键在于“谷(即养)神不死”,也就是炼养精神,使之永不衰竭。为些,就要做到“清静”、“无为”、“守一”,少私寡欲,知足常乐,与世无争,使心灵经常处于恬淡宁静的状态。这就是《老子》修道而养寿,以达长生久视的基本内容。
    “仁者寿”,是孔子论养生的总纲。什么样的人是“仁者”?就是“仁爱”、“仁厚”、“仁义”的人。孔子的思想核心是仁,其中心点是指人与人互相亲爱。

  我国魏晋时期的“竹林七贤”之一、著名文学家、养生学家嵇康在《答向子期难养生论》中指出:“养生有五难,名利不灭此一难也;喜怒不除此二难也;声色不去此三难也;滋味不绝此四难也;神虑转发此五难也。”“五者无于胸中,则信顺日济,玄德日全,不祈喜而有福,不求寿而自延,此养生大理之所效也。”这里提及的养生五难,属于心理方面的有四难,也就是说,几乎全部都与心理有关。

  可见,古代养生学家谈养生保健就是以心理保健为主,对心理保健的重要作用已经有了足够的认识。

  有人说,中医的最高境界是养生,而养生的最高境界是养心。在中医看来,养心是养生的最高境界,是养生的核心和关键。所以,自古就有养生名言“养身必先养心”流传千年,且深入人心。唐代著名医学家孙思邈认为:“性既自善,内外百病悉皆不生,祸乱灾害亦无由作。”何为性?“于名于利,若存若亡,于非名非利,亦若存若亡”。按照现代的观点通俗说来,便可归结为三点:培养自己高尚的道德品质;跳出以自我为中心的人生观;淡泊对名利的追逐。

  “采菊东篱下,悠然见南山”,这是世外桃源之主人晋宋时期诗人陶渊明的内心写照。人到老年,若能时时刻刻保持一份无牵无挂淡然平和的心态,对天地万物都抱以欣赏的情怀,不但有益于健康养生,亦可真正体会到晚年的美好与欢快。

    以上各位古人开出的养生方子所站角度不同,观点各异,但均有可取之处。在以人为本重视健康的今天仍有指导之用。

      "笑口常开春常在",朋友们,笑一笑吧,它是情绪与生命的指挥棒,健康长寿多与开朗乐观的性格结缘。 

 

                          附: 三七养生歌

吃饭:三分肚饥七分饱; 遇事:三分忧虑七分欢; 吃菜:三分咸度七分淡; 外出:三分坐车七分行; 饮食:三分荤菜七分素; 健身:三分娱乐七分练; 穿着:三分凉意七分暖; 交际:三分性急七分宽; 夫妻:三分相别七分伴; 情欲:三分欢乐七分免

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017