注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

250。 忍得一时之气,免得百日之忧   

2008-08-03 15:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                  忍得一时之气,免得百日之忧

  “忍得一时之气,免得百日之忧”这句贤文是说如果能够忍受一时的怒气,就可以避免长久的忧愁。旨在教人要懂得忍让,而不要感情冲动,鲁莽行事。

  《增广贤文》中关于忍让的内容还有许多,如:

  能让终有益,忍气免伤财。

  气是无明火,忍是敌灾星。

  忍一言,息一怒,饶一著,退一步。

  能忍且忍,得耐且耐,不忍不耐,小事做大。

  识得破,忍不过,说得硬,守不定。

  以孝律身,出将入相,都做得妥妥贴贴;以忍御气,虽横祸飞灾,也免脱千千万万。

  人生何处不相逢,莫因小怨动声色。

  饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。

  量窄气大,发短心长。

  先学耐烦,切莫使气;性躁心粗,一生不济。

  ……

  这些贤文警句从不同的角度说明了忍让的重要性。

   忍让是中国文化的重要内容,在这方面我国历史上留下了许多流传千古的典故逸事。

  圣者善忍,天下莫争

“六尺巷”是一条100多米长、2米宽的小巷,铺着鹅卵石路面。据当地县志记载:清朝康熙皇帝时期的文华殿大学士兼礼部尚书张英在京城做官,他老家桐城的亲人起墙脚建房屋时,与邻居吴姓人家因地皮发生争执,家人去信请他出面处理。这位大学士看后立即回信说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

  张英的意思很明白,就是叫家人应当忍让。家人本想搬出朝廷的大官来压服吴家,没有想到这位大官却要家人停止争执,退让地界。家人只好照办,主动让地三尺。邻居吴家深受感动,也让出三尺,三加三等于六,这就成了“六尺巷”,也就是相当于2米宽的小巷。从此,“六尺巷”在张英的家乡传为美谈。张英的美德也名垂青史。

  我们提倡忍让,但不是软弱。我们并不讲无原则的、丧失人格的忍让,该斗争时要斗争,但要注意有理有利有节。

  所谓“忍”,对一般人来讲,忍寒忍热比较容易,忍饥忍渴也算不难,忍苦忍恼,还能勉强通过,忍一口气,那就大为不易了。例如:吴三桂忍不下妻妾被掳,冲冠一怒为红颜;周公瑾禁不起三气,因而短命身亡。反之,韩信,能受胯下之辱,励志奋发,终能拜相称王;苏秦不耻于父母兄嫂不以其为子为叔,悬梁刺骨,终能为六国相印。忍与不忍,其关系成败大矣!

  

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017