注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

259。二人同心,其利断金  

2008-08-20 08:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《周易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。” :它的意思是同心协力办事的人,他们的力量足以把坚硬的金属弄断;同心同德的人发表一致的意见,说服力强,人们就像嗅到芬芳的兰花香味,容易接受。

事物对立两面如果能够很好的相互协调统一在一起的话,那么就能够更加长久的生存下去。两个人在一起相互协调配合做事情就能够发挥一加一大于二的良好效果。比如说四川“5·12”大地震,这段不堪回首的国殇中能有如此大的成绩,不正印证着这“同心”的无穷力量吗?不正是“二人同心”才产生了“其利断金”的伟大的力量吗?改革开放三十年所取得伟大成就,正是十三亿中国人努力的结果。生活中有很多事,当靠一人的力量办不成时,有了别人的帮助,或你帮助了别人,事情会圆满得多。这样,你为他搭桥,他为你铺路,日子过起来才不会太艰难,人生的路走下去才不会感到太孤独。

事物的对立两面总是相互斗争的,矛盾是永远成在的,要想它们真正的达到某种绝对的协调统一哪是办不到的。事物终究要向前发展,新生的对立面最终总要取代旧的对立面,斗争是必然的,而且总会发生的,所以《易经-系卦辞传》说“同心之言,其臭如兰!”,"同心之言",就是同一个思想,就是同一个观点,或者因为同一个理想而到一起来了等等;我们主张以人为本构建和谐社会,也是为了“两人同心”。有了"同心之言”就能“其臭如兰",遇到问题便迎刃而解了,同心之言,那种味道象兰花一样,永远是清香的.它的力量也是巨大的。

由“二人同心,其利断金 ”这句话,还延伸出了很多新句,如:三人同心,其利断金 ;兄弟同心,其利断金;夫妻同心,其利断金,等等。由此而来看来,“同心”是非常重要的。人的一生如果能交到同心同德、齐心协力的朋友,真是人生之幸事啊。“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”这句古语,不仅让我们感受着民族语言的魅力,感受着民族美德的深刻意涵,也更加感受到要将民族美德的发扬光大。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017