注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

270 君子与小人的区别   

2008-09-18 08:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国古代儒家把人群分为君子与小人两个群体,极力倡导君子之风,并研究如何修炼才能达到君子。但儒家没有告诉我们,小人是否也能变成君子,君子是否也能变成小人,君子与小人是否能附体在同一个人身上。
  君子与小人的学说影响到今日,就是所谓“好人”、“坏人”。再根据是中国哲学的阴阳学说,君子在阳,小人在阴。君子为阳谋,而小人作阴谋。男主阳,而女居阴,便有了“唯女子与小人难养也”的歪理。
    中国为什么抑制商业、贬低商人?一个原因就是商人做生意要赚钱,这在儒家看来是小人之为,因为“君子喻于义,小人喻于利”。如此等等,不一而足。

   君子与小人真的是泾渭分明的吗?
       其实君子只能是个标准。这世上根本没有一个绝对的君子或小人,君子与小人本就是寄生在每个人身上的。每个人都不过是君子与小人的混合体,正如一半是天使、一半是魔鬼。于是,也就不存在什么君子与小人之间的阶级之分了。因为人人都在一些时候是君子,一些时候是小人。
      每个人都有行君子或为小人的一面。作君子时,就是法律、法规、政策、道德,良心、满脸正义。现在媒体上常讲的什么潜规则、两本帐,正是君子行小人之所为。君子与小人可谓是中国人的双重人格。其实,君子是小人里的君子,小人是君子中的小人。所以,君子与小人不是泾渭分明的。
       君子小人的二元道德世界既没有宏扬出几个君子,也没能消灭任何小人。

清·西周生《醒世姻缘传》第四十九回:“话这么说。凡事先小人后君子好,先君子后小人就不好了。” 

因此,根据我们以往的种种生活经验与政治实践,我们不得不承认这样一个几乎已被公认的铁律,那就是再高尚的人,他的权力也要受制约;再平庸的人,他的权利也要有保障。在一个公民社会里,公民是按照契约性的法律生活、交往的。立法与制度建设中的“先小人后君子”规则,是我们对日常生活中早已存在的智慧的发现与提炼,从而成为了我们立法的技术与法治的智慧。只有我们的法制健全之后,小人总是战胜君子的局面才能改观。君子才可能成为真君子,小人也就没必要做了。

   

             君子与小人的区别

     君子来明的,小人来暗的。

君子说说了,小人恨一辈。

君子不害人,小人四处害。

君子无邪念,小人攻心计。

君子忙工作,小人忙拉帮。

君子拍须少,小人步步跟。

君子妒念少,小人找事妒。

君子不毁谤,小人寻是非。

君子不窥私,小人寻隐私。

君子不议人,小人传加毁。

君子不欺孤,小人专欺弱。

君子心公正,小人看势力。

君子敢担当,小人赖过恨。

君子总是让,小人气嚣张。

君子看人优,小人看人错。

君子扬人善,小人播人短。

君子胸坦荡,小人鸡肚肠。

君子财路正,小人暗弄假。

君子怜弱者,小人专嘲贬。

君子易帮人,小人易推井。

君子常反思,小人凶为大。

君子品高尚,小人品拙劣。

世上般般有,惟人心难度。

好运遇君子,坏运遇小人。

于是乎:

君子与小人,就看言与行。

假象蒙一时,终究事明了。

    

转自冷梦寒悠的博客

            

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017