注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

252。“满招损,谦受益”,  

2008-08-06 19:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “满招损,谦受益”,是《尚书》里的两句话,教人修身养性的。寥寥六字,言简义丰;用毛泽东的语录解释,就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”。唐朝名相魏征在读了这两句话后曾有感写下:“自满者,人损之;自谦者,人益之。”

        曾子曰:“以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚,犯而不较,昔者吾友常尝从事于斯也。”意思是说:“能力强的人向能力弱的人请教,知识丰富的人向知识少的人请教,有学问却像没有学问一样,满腹经纶却像一无所知一样,别人冒犯自己也不计较,我曾经有一位朋友就职这样的。”曾子告诫我们,人不可自满,凡事过于显示自己的锋芒只能为自己招来失败的打击。也就是说:“满招损,谦受益。”

楚霸王项羽,一度声势浩大,威震四方,后来弄得众叛亲离,四面楚歌,自刎乌江,源于骄傲;唐太宗李世民,善于吸取古人教训,励精图治,终得“贞观之治”,名垂千古,源于谦虚。

  生命也是如此,“满招损,谦受益”,你满负荷的工作,拼命的干活,势必损害你的健康,所以提倡劳逸结合,即所谓“有张有驰,文武之道”,我想,也是这个道理。

       

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017