注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

 256。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟  

2008-08-13 09:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”是颜真卿《劝学》篇中的名句。它的意思是:如果少年时不知道早早地勤奋学习,恐怕到年老白头时就后悔读书太迟了。这两句表现了作者惜时如金的精神,他语重心长地劝告少年人,只有珍惜少年时代的每一寸美好时光,好好学习文化知识,不断积累,勤学苦练,掌握多种本领,长大之后才能发挥自己的才能,不至于再后悔小时没有好好学习。现在,人们常用这两句诗提醒小朋友要趁年少时多学习,多用功。颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字,最终成了大书法家。他是中国书史上富影响力的书法大师之一,他的“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。

       陆游励志对联曰:“书到用时方恨少;事非经过不知难。”上联劝勉人们要“贵学”,下联“事非经过不知难”,强调“行”的重要性,光“学”不“行”还不够。陆游还说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,都是激励人们学用结合的词。“ 汉乐府《长歌行》中曰:“少壮不努力,老大徒伤悲” ,劝导人们,要珍惜青春年华,发愤努力,不要等老了再后悔。

         先人们的话,句句千金,真心希望现在的年青人不要再走“老大徒伤悲”之路,好好学习,努力奋斗,珍惜学习的大好时光,再也不要“书到用时方恨少”,“白首方恨读书迟” 。          

附:颜真卿《劝学》
  
  三更灯火五更鸡,
  正是男儿读书时。
  黑发不知勤学早,
  白首方悔读书迟。
  
  颜真卿,(709--785),字清臣,京兆万年人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂)。开元间中进士,终年77岁。  
  他秉性正直,笃实纯厚,有正义感,从不阿于权贵,屈意媚上,以义烈名于时。他一生忠烈杯壮的事迹,提高其于书法界的地位。
  颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字。初学褚遂良,后师从张旭,又汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,自成一格,一反初唐书风,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,人称“颜体”。 颜体奠定了他在楷书千百年来不朽的地位,颜真卿是中国书史上富影响力的书法大师之一。他的“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。

  附:    汉乐府《长歌行》 :
青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。
百川东到海,何时复西归?
少壮不努力,老大徒伤悲。
   

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017