注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

272。金融风暴:再一次敲响了美国霸权没落的丧钟!(转载)  

2008-09-20 15:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     金融风暴:再一次敲响了美国霸权没落的丧钟!

                                      作者       承国

不管人们相信不相信,随着接二连三的金融风暴的发生,美国在全球霸权的衰落已成不可逆转之势。从2007年7月和8月间全面暴发的次贷危急开始,到不久前发生的美国雷曼兄弟控股公司的破产,接着美国最大的保险业者“美国国际集团”(ALG)和金融巨擘美林集团也处在风雨飘摇之中,美国政府不得不斥资850亿美元购买ALG股票出手相救,算是暂时稳住了这座摇摇欲坠的金融大厦。但从目前的情况来看,由次贷危急引发的华尔街金融风暴的蔓延似乎愈演愈烈,后面将要发生什么样金融的变故,人们不得而知。但有一点是可以肯定的,那就是这次金融风暴对美国来讲绝对不是个好消息,也许它会成为美国由超级强权变为一般强权的分水岭。

不过仅凭发生了金融风暴就说美国霸权开始没落了,当然不足为凭。美国全球霸权的没落,金融风暴只是一个具有指标意义的事件而已;更重要的是,还有发生在其它方面的、与美国有关连的重大事件,一道构成了美国霸权没落的各个要件,我们不妨把这些要件摆出来,看看美国是否真的走向了没落。

自从前苏联解体后,美国就成为全球唯一的超级大国。美国凭借其超级大国的强大力量,在世界上为所欲为,耍够了超级大国的威风。因为没有其它的国际力量可以有效地制约美国的行动,所以美国人在苏联解体以后基本上是想干什么就干什么,包括联合国都成了美国人控制世界的工具:能用则用之,不能用则弃之,美国之霸道可见一斑。美国挟其超强的综合国力,在世界上横行霸道,煸风点火:在欧洲以北约幌子,肢解南斯拉夫,鼓动科索沃独立,在乌克兰策动反俄罗斯的颜色革命,引起俄国人的强烈不满;在中东,伊拉克的事情还没有摆平,又和伊朗因为核问题较上了劲;在东亚和中国在台湾问题上相互攻防;在东北亚和朝鲜也是因为核问题纠缠不休,……据有关资料统计,从前苏联解体后,美国以各种借口对它国发动军事干涉达40余次。其中对它国的强力武装干涉就有11次,主要有:1991年的海湾战争、1992——94年的索马里行动、1993年对伊拉克的空袭、1998年8月对阿富汗和苏丹的导弹攻击、98年12月发动的针对伊拉克的“沙漠之狐”军事行动、1999年伙同北约发动的科索沃战争和2003年发动的伊拉克战争等等。我们看到,世界上没有一个国家像美国那样到处显示自已的存在,几乎全球发生的每一场冲突都可以看到美国人的影子。作为超级大国的美国实在是太有精力了,因为在它超强的军力面前,其它国家无法与之抗衡,所以不得不顺着美国人的意愿来行事。这更助长了美国人目空一切,自以为是的嚣张气焰。以至于在2003年不顾世界大多数国家和联合国的反对,强行发动伊拉克战争!美国人在伊拉克打了五年多,死了数千美军和死伤上百万伊拉克平民、每月开支数百亿美元的军费,到现在伊拉克局势还是乱糟糟的一团,而且受到全世界人民的广泛谴责,真是到了欲罢不能、进退两难的境地。

也许美国走向没落的标志性事件就是入侵伊拉克。入侵伊拉克对美国来说有几个硬伤是永远无法愈合的:一是在道义上饱受世人谴责和非议,使世人对美国人标榜的所谓民主和自由价值观产生了深深的疑虑;二是巨额的军费开支加重了美国国民的经济负担,在国内广受批评;三是牵扯了大量的兵力,在很大程度上使美国在全球的行动能力大大降低。最重要的一点是从此后美国走向了没落,美国再也没有多余的力量来处理和干涉全球其它地方的事务了。

对美国来讲,唯一超级大国的日子仅仅过了十个年头,进入新世纪后可以说流年不利:先是发生“911”恐怖袭击事件,说明美国的国家安全是如此的脆弱和不堪一击;接着是发动了伊拉克战争,至到现在还深陷其中不能自拨;无独有偶,国际能源价格一路飙升,作为全球能源最大消费国的美国,消费得愈多,掏得钱愈多。而美国颇不放心的对手俄罗斯,却作为全球主要的能源生产大国,在能源上赚足了石油美元后,北极熊的实力大增!如果说当年科索沃战争时,俄国是个虚弱的巨人,在美国及欧洲的挑衅面前只能忍气吞声;那么,今年格鲁吉亚在美国的支持下挑衅俄罗斯时,被俄国借着石油美元的力量一记重拳打了个半死。令美国人难堪的是它和俄罗斯今天的角色正好掉了个个,美国人在伊拉克无法脱身,眼看俄国人痛击自已的小娄啰却无可奈何,只有当看客的份。这还不算,加勒比海及拉美地区历来是美国人的后院,现在也出事了,以前只有古巴一家和美国对着干,美国可以制裁封锁尚能应付;现在除了古巴之外,又有委内瑞拉、玻璃维亚、厄瓜多尔、尼加拉瓜等国加入了反美的阵营,说明美国的影响力和号召力真的大不如前了!美国的确走下坡路了!还有,多年来,在加勒比地区,从来没有美国和这个地区以外的军事力量出现过。现在却不同了,俄罗斯的两架战略轰炸机飞到加勒比地区巡航,并且俄罗斯的核动力巡洋舰及其它军舰组成的舰队也要到那里军演,美国人以前经常把自已的航母开到别的国家门口,摇武扬威;这回别人的军舰开到了自已的家门口来炫耀武力,这个滋味实在不好下口,但美国人不得不把它咽下去。

还有件让美国人心里添堵的事,那就是在刚刚结束的北京奥运会上,美国占据多年的金牌老大地位被中国抢走了,好象在预示着美国的没落开始了。事实也正是这样,俄罗斯借着石油美元强势崛起的同时,中国经济经过三十年迅猛发展,国力大大增强,与此同时军事实力也变得十分强大。这意味着美国如果在台湾问题做文章的话,那么要付出的成本和代价将比以前要多得多,甚至使美国无法承受的。因此,随着中国的发展强大,美国拿台湾同中国讨价还价的机会将愈来愈少,至到完全消失。

当然,以美国的实力它的超强地位在目前是没有那个国家可以取代,包括中国和俄罗斯都有不具备这样的实力;然而美国要想恢复前苏联解体后它在全球的绝对影响力也同样是不可能的。不管美国人愿意不愿意,随着世界多极化发展的趋势,美国人当独家警察乱收保护费的时代已经过去了。对美国来讲,要认清自已的实力,有多少力量办多少事,再如果像过去那样,到处插手,到处派兵,到头来只能使美国没落的更快!从美国发生的金融风暴和一系列与美国相关的事件中,我们可以得出结论就是:美国霸权的没落已不可逆转地开始了,美国人的时代就要结束了!

  (本文选自《新华博客》“博文精选”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017