注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

286。家庭访问的回忆  

2008-11-02 10:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          家庭访问的回忆

  家访对我们许多人来说,曾经是那么的亲切和熟悉。

      上个世纪五十至六十年代我在潜山某中学 工作过十年,该校的家访工作至今还留下了温馨而深刻的记忆。每个学期开学前一个星期,全校教师一律做家庭访问。学校将分布在全县各地的学生按行政区域列出名单交给分片包干的老师,我们拿到名单后,与班主任联系该生的家庭住址、在校表现,以及班主任对家访的要求。我在该校的十年间,走遍了潜山的水吼、五庙、黄铺、痘姆、牌楼、古井、黄泥、源潭、余井等乡镇(当时叫“人民公社”)。那时乡镇是没有代步之车,全靠步行;乡镇也没有旅社,因此吃住都在学生家。当时的政策还有这样一种规定,下乡吃饭,每餐应付半斤粮票和一角钱,但家长们无论如何也不要,而且将家访的老师以上宾相待,我们实在处于两难境地。给吧,家长不要,不给,搞不好会犯错误。1963、1964年“四清运动 ”时,不少干部就因下乡吃饭没给粮票和钱而被扣上了“多吃多占”的帽子,搞“退赔”,一个个灰头土脸,好没面子!还好,“四清”时没清到教师头上。我们与家长促膝谈心,介绍学校的情况、孩子在校的表现以及班主任对孩子的要求,并且征求家长对学校的要求与意见,一般大慨需一周左右时间。回来后,再将家访情况分班交给班主任。每学期开学前都是如此,形成制度,十年中该校调了八任校长,但年年家访不变。日常工作中班主任还根据需要对重点学生进行家访。当时的这种做法,效果是非常好的。取得家长的支持就是你工作成功的一半。事实证明这是该校长期以来实践获得的成功经验。离开该校已四十年了,不知该校是否现在还在坚持?

    不知道从什么时候开始,人们不经意间渐渐远离了那些充满人文气息的传统沟通方式。家长对曾经司空见惯的家访也成了一种难以享受的奢望。目前最普遍的沟通方式是打电话,其次是老师将家长请到学校里或者以网络聊天、电子邮件的方式告知家长学生的学习情况,而真正做到走进学生家里,与家长面对面地讨论学生的学习、在校表现,主动了解学生家庭状况的老师为数不多。其中使用网络与家长保持联系的教师多以年轻教师为主,而35-40岁的班主任教师多以短信、电话方式与家长联系。老师主动找家长谈话多因学生的成绩差、扰乱学校纪律,而优秀学生、成绩稳定学生的家长以短信或电话与老师保持联系。

   我觉得作为一个老师应该家访! 家访,是教师通过到学生家中登门造访,全面了解学生的家庭环境、成长史、家长教育观等的有效途径,是沟通教师、家长、学生心灵的桥梁。家访中,老师与家长促膝谈心,交换意见,也有助于达成共识,商量、研究对学生的教育。前苏联伟大的教育理论家和教育实践家瓦·阿·苏霍姆林斯基 曾说过:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。” 虽然现在沟通方式很多,但听到的和直观看到的毕竟是两回事,只有了解一个真实全面的孩子,才能更好地教育。

           

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017