注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

370.往事悠悠(4)——学打柴  

2009-12-26 13:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

往事悠悠(4)——学打柴(原创)

1968年回小池后,我学会了打柴。

孔子曰“工欲善其事,必先利其器”老百姓说,“魔刀不误砍柴工”。因此砍柴前先学磨刀。俗话说,魔刀要用推车之力,因此懒洋洋是磨不快刀的,我有力气,所以我磨的刀特别快。其次,要选一块好的石头,理想的片石一面光滑一面粗糙,用片石粗糙面打磨刀口,用光滑面使之锋利。关键在于磨出的刀刃必须锐利而且耐用,并不易产生缺口。朋友们告诉我说,磨刀时右手握紧刀柄,左手手指轻稳压住刀面,刀面与磨刀石表面应保持一个稳定不变的角度做到这一点很重要,但难度大,是技术活。要不断向磨刀石上加水,防止“退火”。刀面回拽时左手手指不能加力,那样易于造成反口。磨刀时逐渐减压会使刀刃变得精致锋利。

黎明时刻,穿最旧的衣裤和鞋袜,背个军用水壶,装上满满一壶淡茶水,有时还带点干粮,扛着扁担、麻绳与砍柴刀,与伙伴们一起上山。砍柴与捆柴都是非常有学问的事。什么样的柴好烧、经烧,什么样的柴好砍、好挑,什么样的柴火大、烟少,都要一样样的学。一开始,看见山上粗粗的青藤,别人不要我要。回来后,人们问我:你砍那青藤篙干什么?脚头重,水分多,不经烧,那是大家都不要的。捆柴也有学问,柴打捆之前要把它摆叠匀称,摆整齐,绳索要摆在恰当的地方,捆紧、扣紧。捆得不好走动时散了架可就麻烦了。这是个力气活,也是一个巧活,开始老是捆不好,好在同伴们都热心教我。

山里真美!层峦叠嶂,崇山峻岭连绵起伏,一片绿茵,茂林修竹。特别是春夏之际,点缀着各色野花,色彩斑斓;树木生意盎然,叶片碧绿、一尘不染;花草树木的香气扑鼻迎来。但我是没有欣赏风景的雅兴,这一切我都无心欣赏,我的关心的全落在那个“柴”字上,能找到一块柴草茂密的地方。

1969年上半年还是“停课闹革命”,我就天天上山打柴。一开始每次砍六七十斤。一是砍柴的速度跟不上伙伴们,二十挑不动。慢慢的,速度也快了,力气也大了。当时正是而立之年,上有老,下有小,一家七口,夫妻俩才84元工资,每月买米需50元,(其中10元为父亲交生产队口粮钱),还有油盐酱醋茶,也就是一月的工资70%以上用于吃喝,生活的重担压得两个中年教师喘不过气来,当时唯一能开源的办法就只有自己打柴与种菜。

☆    ☆     ☆    ☆     

七律:学打柴(上平 九佳))

下放回家学打柴,攀藤拾级上巉崖,

东山岙地扒茅草,西岭巅峰会同侪。

三日双膀挑重担,四天两脚走天涯,

嗟叹误把黉门入,惟望苍天扫曀霾。

巉:chán山势高峻。 曀:yì 阴沉而有风;昏暗。

☆    ☆     ☆    ☆     

七律:荒唐年月趣闻多(下平 五歌)

荒唐年月趣闻多,该上山儿却下河。

学校整天不上课,娃娃只会唱红歌。
  十年动乱徒增恨,古国精英受折磨,

历史偱还终有报,老天定要斩妖魔


http://images10.51.com/b/200610/e8/3a/py512/2ab0a3a1567297e1c84a1780e61b58e2.gif

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017