注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

367.往事悠悠(3)—在最艰难的日子里  

2009-12-04 14:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         往事悠悠(3)—在最艰难的日子里(原创)

 1968年冬至1969年是我最艰难的岁月。所谓艰难,一是对于前途的担忧,一是指生活的窘迫。

 1968年文化大革命已经进行了两年多,其狂热程度有增无减。1968年11月在“侯王建议”的影响下我们夫妻从原来工作的潜山县回到了我的家乡——安徽太湖小池,准备当民办教师记工分。我们离开该县前与在县革委会任政工组长的同学告别时,他也沮丧地说,我们下一步也不知怎么走。当时尽管革命口号震天响,但私下里却人心惶惶,忧心忡忡。当时正是腊月中下旬,而那年冬天特别的冷,气温多在零下五到八度。雪虐风饕,银装素裹,但不“妖尧”。法国作家莫泊桑在《珍珠小姐》中描绘的雪景是凄惨的:“我们可以说是到了世界末日。偶尔向平原一看,它使我们的心都冰透了,那整个一片白茫茫的地方,全体是白的,冻结了的,并且像漆一样地发光。我们可以说是上帝包好了地球,预备送它回洪荒世界里去。我告诉你:那情景真很凄惨。” 我在雪中奔波,心是沉重的,不知工资能领几天,商品粮能吃几日,以后的日子如何度过。人们觉得前途是一片渺茫,也不敢奢谈什么抱负与理想,但我不消沉,我深知,在困难中使人倒下的往往不是困难本身,而是消极悲观的态度,是缺乏战胜困难的勇气和信心,是没有坚强的意志。人的信念、人的精神起着很大的作用。巴尔扎克说过:苦难对于天才是垫脚石,对于勇敢者是财富,对于弱者是万丈深渊。“长征”就诠释了这句话的内涵,无数的红军战士用生命和鲜血见证了那段悲凉的岁月,铸造了长征精神———那就是坚定的信念,必胜的信心,不怕困难险阻、勇往直前的勇气。消沉只能是使坏的情况变得更坏,还能使好的情况也变坏。我相信,中国不会如此折腾下去,教育总是要办的,光明一定会到来!

 生活中的困难首先是 没有房子住。我家持有土改证的房屋1960年租给医院使用,这时不但不给,还说“没收了”。当时正值文化大革命,有理无处讲,讲多了,随便给你戴上一顶什么“帽子”,还要挨批判斗争,那可就惨了!我为此在大雪纷飞中四处奔波,寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓我的头发,针一般地刺着我的肌肤。我缩着脖子,疾步前行傲迎风雪,为房屋四处求人。鞋子里面全是冰水,双脚已完全失去了知觉,也就没有冷的感觉了。经过半个多月的努力,买到了约七十平方米的一套已无人居住的危房。房价450元(相当于我们夫妻半年的工资),当时手上的现金不足100元,向亲戚借一点,再欠一点,总算拿到了房屋的钥匙。腊月十九(1969年2月5日)对房子进行修理,房上的积雪有二、三十厘米厚,桁条下是用一根根大树支撑着。在清理房子时,不知谁碰倒了一根顶梁柱,倒掉了两间。此时已是旁晚,我只好一人在冰天雪地的夜晚赶到潜山牌楼小学。一路上,风夹杂着雪打在脸上,刺骨的疼痛。柱着拐杖,一步一滑走到学校时,声音都沙哑了。连夜与爱人一起去请内弟与三姨 妹婿等帮忙。我们从秦花屋买一些树,重新修理。将倒屋的雪块搬到太阳下晒,从中检出盖瓦。买了一千多块土胚砖砌墙替换桁条下一根根支撑的顶梁柱。维修房屋从腊月十九日开工,二十四完工,总算有了一个遮风避雨的地方。但钱也花光了,到过年时,只剩下购买四斤肉的钱了。回太湖之前,有了困难,可以找学校,没线,可以找会计借,回来后,还是“停课闹革命”阶段,我们也没有分到学校,什么依靠也没有了。周围的社员比我们还困难。好在那年萝卜便宜,一分钱一斤,我们就把它既当菜又当饭,柴火自己上山打。为了度过难关,只有开源节流。我们向大队要了一块菜地,力争蔬菜自给。老伴为此勤勤恳恳,挖地种菜,与农村劳动妇女没有任何区别。她还要带四个孩子,最大的才六岁,小的才满月不久,真辛苦她了。这里,我要向她说声“谢谢!”,也希望孩子们知道妈妈当时的辛苦。其次,我开始了打柴的生涯。每天清早与邻居们一起上山砍柴,最远的地方要跑二、三十里,下午才能回家。最多时我也挑过一百三、四十斤。慢慢的,我家的客厅里堆的全是我砍回来的柴。看着自己的劳动成果,有一种说不出的高兴,苦与累全抛脑后。

    从事重体力劳动饭量增大,粮食就更显紧张。幸好一些家住农村的朋友给了我极大的帮助。他们偷偷为我买“黑价粮”。这种粮食的价格一般高出国家牌价的两到三倍,每月需花去工资的10%—15%左右。我清楚的记得,一月的工资50%——70%是由于填饱肚子。买“黑价粮”还要冒政治上的风险。如果被发现,罪名是“破坏粮食统购统销”,如何处理,就凭领导心中一“闪念”,领导的话,就是法律。幸好,一次都未被发现过!

 从此 自己喝水自己挑,自己吃菜自己栽,自己烧柴自己砍。过上了典型的小农经济的生活。

 回想这一段经历,值得骄傲的是我们正确的面对了困难。事物都具有两面性。困难使人痛苦,人们不愿遇到困难,困难又是客观存在的。但是通过困难的磨练的确能使人变得成熟,从这个角度讲,困难又不是坏事。“没有吃过苦就不知道什么是甜”,“患难见真情”等等,这些话也重点强调了在困难中可以表现出人的良好品质。 张海迪说过“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。” 我与老伴面对困难,是勇敢地迎接困难,战胜困难!我们经受了锻炼!是的,也只有这样我们的人生才有意义,我们的事业才能成功

           

☆    ☆     ☆     ☆    ☆

  七律:1968年下放回乡的日子里

  侯王建议返家乡,鼎盛春秋学种粮。 

  兴菜打柴为职业,读书识字尽抛荒。 

  风饕凄怆愁云布,苦雨滂沱獫歇狂, 

 生在微尘度日月,又何拘泥弱和强。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017