注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

333.我想到了桐城的“六尺巷”  

2009-05-03 13:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想到了桐城的“六尺巷”

老伴有一句口头禅“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”,这每每使我想起桐城的“六尺巷”的故事。

      位于安徽桐城的六尺巷”故事,口口相传,给了后人许多启示。

  据《桐城县志》记载,康熙时期文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。而张英回馈给老家人的是一首诗“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙,而邻居吴氏也深受感动,退地三尺,建宅置院,于是两家的院墙之间有一条宽六尺的巷子。六尺巷由此而来。毛主席在建国后会见苏联驻华大使尤金时,曾经讲到这个故事,说起这四句诗,用来表达两国之间的事宜应该谦让、平等。 

包容忍让,平等待人,是中华民族的传统美德。“六尺巷”故事懿德流芳,口口相传,给后人启示在于:面对邻里,同事、朋友利益之争时,应该心胸宽广、放眼远处、恭谦礼让才能受人尊敬,从而达到人际关系的和谐共融。在物欲横流、钱、权当头的今天,弘扬这种美德,显得尤为必要!

包容忍让,平等待人是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。 
    历史上有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会包容忍让,学会宽容,于人于已都有益处。
   反观历史上那些爱妒忌人的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样!
    在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心! 
   我很欣赏老伴那句口头禅“:饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”,我们大家都如此,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!

                    

       

      比天地更宽广的应该是人的心  - thzhmr - 花亭湖的颂歌  

     

       比天地更宽广的应该是人的心  - thzhmr - 花亭湖的颂歌 

 

         比天地更宽广的应该是人的心  - thzhmr - 花亭湖的颂歌  

         比天地更宽广的应该是人的心  - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

         比天地更宽广的应该是人的心  - thzhmr - 花亭湖的颂歌 

                      

         比天地更宽广的应该是人的心  - thzhmr - 花亭湖的颂歌

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017