注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

334.“有钱难买幼时贫”  

2009-05-10 14:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “有钱难买幼时贫” 

 “有钱难买幼时贫”是著名美学家朱光潜先生的名言。(朱光潜,1897—1986,笔名孟实,安徽省桐城县人。著名美学家、文艺理论家、翻译家) 先贤也诗云:“自古英才多磨难,从来纨绔少伟男”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

“有钱难买幼时贫”不是要我们过“衣不蔽体,食不果腹”的生活,而只是倡导节约与勤俭的生活习惯。现在生活水平提高了,孩子又都是独生子女,因此在对孩子的教育培养问题方面出现了许多令人担忧的现象。已经出现了所谓“小少爷”,“大少爷”,所谓“新八旗子弟”,他们成了不读书,不作工,不务农,不经商的“四不游民”。尽管这只是少数,但对这些家庭来说,望子成龙的希望必定破灭,,对国家,对社会也必将造成损失。

古往今来,许多伟人,名人以及凡有成就者,大多是从贫寒家境中走出来的。大发明家爱迪生,大文豪高尔基,古代的教育家孔子,都有贫寒,困苦,多灾,多难的童年生活。“劳其筋骨,锇其肌肤”的生活经历,赋予了他们宝贵的精神财富,激励他们奋发努力,自强不息,终成大器。现在每年高考中高分获得者,他们许多人家庭也都很困难。困难的家庭生活激励他们努力学习,最终考出了好成绩。

“自古英才多磨难,从来纨绔少伟男”。这是对“少年贫”的最好的诠释。

 

 

附:七律 . 劝学

学林探路贵涉远,无人迹处偶奇观.
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男.
书山妙景勤为径,知渊阳春苦作弦.
风流肯落他人后,气岸遥凌毫士前.

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017