注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

335.《陋室铭》欣赏  

2009-05-15 13:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陋室铭

《古文观止》里,最短的一篇就是唐朝诗人刘禹锡的《陋室铭》,仅有寥寥八十七个字,但它却言简意赅,寓意幽远。因《陋室铭》小巧玲珑,隽永可爱,后有很多人仿作。其内容,或讽喻,或褒扬,或自娱自遣,或针贬时弊,或题赠于书房、茶楼、酒馆、戏园,风趣的是,还有人为厕所题铭,把本是污秽之地,调侃成“惟吾屁馨”,“何臭之有”,幽默滑稽至极。

别样《陋室铭》,形形色色,却也言简意赅,寓意幽远。例如清朝的《陋吏铭》传播较远官不在高,有场则名。才不在深,有贿则灵。斯惟陋室,惟利是馨。丝银堆案白,色艳如松青。谈笑有官吏,往来皆灶丁。无须调鹤琴,不离经。无书声之聒耳,有酒色之劳形。或借远公庐,或醉竹西亭。孔子曰:“何陋之有?”

 附:刘禹锡的陋室铭

  山不在高,有仙则名(1)。水不在深,有龙则灵(2)。斯(3)是陋室,惟(4)吾德馨(5)。苔痕上阶绿,草色入帘青。(18)谈笑有鸿儒(6),往来无白丁(7)。可以调素琴(8),阅金经(9)。无丝竹(10)之乱耳(11),无案牍(12)之劳形(13)。南阳(14)诸葛庐,西蜀子云亭(15). 孔子云:“何陋之有?”(16)

 一。 译文
   山不一定要高,有了仙人就著名了。水不一定要深,有了龙就灵异了。这虽是简陋的房子,只是我的品德美好(就不感到简陋了)。青苔碧绿,长到台阶上,草色青葱,映入帘子中。与我谈笑的是博学的人,往来的没有不懂学问的人。可以弹奏朴素的古琴,阅读珍贵的佛经。没有嘈杂的音乐扰乱两耳,没有官府公文劳累身心。它好比南阳诸葛亮的茅庐,西蜀扬子云的玄亭。孔子说:“有什么简陋的呢?”  

  二。注解

(1)名:这里用为动词,出名。

  (2)灵:灵验,神奇。

  (3)斯:指示代词,此,这。陋室:陈设简单而狭小的房屋。

  (4)惟:只

  (5)惟吾德馨:只是我的品德高尚。馨,散步得很远的香气,这里指品德高尚。吾,我。

  (6)鸿儒:学识渊博的学者,鸿:大。

  (7)白丁:平民。这里指没有什么学问的人。

  (8)调(tiáo)素琴:调,原指调弄,这里指谈。弹奏不加装饰的琴。素:不加装饰的。

  (9)金经:古代用泥金书写而成的佛经,一说《金刚经》

  (10)丝竹:琴、瑟、萧、笛等乐器的总称,“丝”指弦乐器,“竹”指管乐器。这里指奏乐的声音。

  (11)乱耳:扰乱,使……烦乱。

  (12)案牍:公文,文书。

  (13)劳形:使身体劳累。形,形体、身体。劳,使……劳累。

  (14)南阳:地名,今湖北省襄阳县西。诸葛亮出山之前,曾在南阳庐中隐居躬耕。

  (15)南阳诸葛庐,西蜀子云亭:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有杨子云的亭子。这两句是说,诸葛庐和子云亭都很简陋,因为居住的人很有名,所以受到人们的景仰。诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉丞相,著名的政治家和军事家,出仕前曾隐居南阳郡隆中山中。杨雄,字子云,西汉时文学家,蜀郡成都人。

  (16)何陋之有:有什么简陋的呢?之,表宾语提前。全句意为“有何陋语见《论语·子罕》:"子欲居九夷,或曰;‘陋,如之何?’子曰:‘君子居之,何陋之有?’"孔子认为,九夷虽然简陋,但是有君子住在那里,就不简陋了。此处引用孔子的话证“陋室”说明“有德者居之,则陋室不陋。”与前文“斯是陋室,惟吾德馨”遥相呼应。把个"陋"字彻底翻了过来,达到"不陋"的最完美的境界,这是全文的点睛之笔。突出表明了作者高洁傲岸的情操和安贫乐道的情趣。

  (17)铭:古代的一种文体,刻在石碑或器物上,用来歌功颂德或记录行为,也可以用来提醒,激励自己的文字。

  (18)苔痕上阶绿,草色入帘青:苔藓碧绿,长到台阶上,草色青葱,映入帘中。

 附: 别样《陋室铭》

升官铭
  才不在高,在官就行。学不在深,在权则灵。斯是衙门,唯我独尊。前有吹鼓手,后有马屁精。谈笑有心腹,往来无小兵。可以搞特权,结帮亲。无批评之刺耳,唯颂扬之谐音。青云能直上,随风显精神。群众曰:“臭哉此人!”
  

决窍铭
  官不在大,能贪则名。学不在深,有权则灵。斯是别墅,唯其温馨。出入高级车,穿梭歌舞厅。吃喝用公款,收礼循私情。眼中孔方兄,赵公明。喜甜音之悦耳,爱欠拍而忘形。上班品香茶,下班筑“长城”。群众曰:“祸国殃民。”

陋吏铭

       官不在高,有场则名。才不在深,有贿则灵。斯惟陋室,惟利是馨。丝银堆案白,色艳如松青。谈笑有官吏,往来皆灶丁。无须调鹤琴,不离经。无书声之聒耳,有酒色之劳形。或借远公庐,或醉竹西亭。孔子曰:“何陋之有?”

拍马铭
  想被重用,溜须就行。欲要荣升,奉承则灵。斯是决窍,唯吾聪明。巧做吹鼓手,善当马屁精。甜言拉帮伙,尖脑去钻营。可以获美名,讨欢心。无工作之费力,无劳动之辛勤。脚踏青云上,手抓大把金。心里云:“何乐不为?”
  

关系铭
  想被重用,拍马就行。欲己晋升,礼拜要勤。斯是决窍,唯吾妙用。好话不怕多,献媚在于精。善于拉关系,惯于巧钻营。可以分回扣,讨欢心。无奔波之辛苦,无推敲之伤神。私房细细唠,好酒慢慢斟。人赞曰:“绝顶聪明。”

形式铭
  文不在用,成山则名;会不在精,成海则灵。此乃形式,惟下虚功,开会即落实,发文功乃成。认真走过场,汇报要精明。可以报有名,视有影。无扎实工作风,无辛苦之劳动。作表面文章,搞短期工程。群众曰:“何用之有?”

会海铭
  心不在会,到场则诚。话不在多,开口则行。斯是会海,唯咱乐泳。画画护官符,聊聊股票经。累了桑拿浴,闷了歌舞厅。可以邀三陪,提精神。无公务之纷乱,无案牍之劳辛。游山又玩水,还可喝两盅。大家曰:“何苦之有?”
  

酒宴铭
  宴不在丰,有酒则灵。酒不须好,度高就行。斯是喝家,须比输赢。拳分京、川、广,手挥“五弦琴”。杯来盏往车马战,吆三喝四声如雷。搂着脖子灌,翻眼不认亲。可以称兄弟,装孙子。无太白之遗韵,有酒徒之余威。脸似猪肝色,窝成一滩泥。观者云:“何苦来哉!”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017