注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

360.原创:往事悠悠(1)——事业第一步  

2009-10-15 12:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:往事悠悠(1)——事业第一步

   时光飞逝如箭,三年的校园生活一晃而过。我怀着一颗为教育事业奋斗终身的志向于1957年7月步入了社会的第一站——皖潜山桃铺小学,跨出了我的事业第一步。这初出茅庐的一年所经历的许多往事仍历历在目,有的还使我彻夜难眠!

   从学生到教师是人生一大转变,身份不同了,责任不同了,人们对你的要求也不同了。学校和社会是两个绝然不同的世界。学校,是师者传道授业解惑的地方,只要你好好读书就行了。而社会则是一个大熔炉,大染缸,它可以使你百炼成钢,也可以扭曲你,让你堕落,甚至将你化为灰烬。在社会里才是一个完全独立的自己。社会上有好人与坏人,有善良的人也有丑陋的人,要你自己去判断。

        报到前,我想到了许多,做好了做一个好教师的各种准备,为了应付学生向我问写不来的字,我翻阅了一个暑假的“新华字典”及四言杂字以应对学生的提问。但经受的第一个考验却是劳动,这是始料未及的。学校是一所新办的完全小学,正在兴建校舍,因此开学后近二十多天整天劳动,搬砖打泥,完全是一个“小工”模样。那个时代的学生都受到了强化的劳动教育,我们深知爱劳动是中华民族的传统美德之一,爱劳动,成为衡量公民道德的又一个重要标准。特别是我当过两年多的医药学徒,有一定的劳动习惯与劳动能力, 因此尽管天天从早忙到晚,也不感到脏和累,校长说:“你的劳动观点强,是个好同志”。一开始就受到了表扬,能在第一时间在领导与同志们心中留下一个好印象,对一个初出茅庐者来说是很重要的,能为以后的工作打下了良好的基础。

    在这里经受的第二个考验是政治暴风雨的洗礼,受益终生。在一年内有三个多月时间参加整风、“反右”与肃反运动。在这些运动中,人的本性得以大曝露,各种脸谱毫不掩饰地呈现在人们的面前,善良的,丑恶的,真诚的,虚伪的,正直的,邪恶的……,趋炎附势,落井下石,明哲保身,无奇不有!庆幸的是,我才出校门,虽然出身不好,但历史清白,领导叫我做会议记录。我的任务是把大家的发言原原本本记录下来,我没有时间“鸣放”。事后无意从学校教导主任的一个“工作笔记”中发现我被内定为“中右”,可以想象,假如我的历史有点“问题”,或者“鸣放”了什么,我定要被打成“右派”。当时,但凡是家庭出身或历史有“问题”又“鸣放”者十有八、九被打成“右派"。

      在这些运动中,学到了在学校与书本里无法学到的知识,认识到社会的复杂性,从此,做事小心翼翼;说话用正面语言;行动不越雷池半步。一言以蔽之,就是夹着尾巴做人。我始终遵循古人所云:“君子平等待众人,上而不媚下不嗔。盛气凌人人切恨,傲慢无礼伤人尊。临财见色不失足,逢冤遇怨敛芒针。言而有信行必果,德贯天地照古今。”以此求得一生平安。我说“受益终生”,绝不言过于事。

      最值得回忆的是在这里有幸遇到了我的老伴!人们常说,千里姻缘一线牵,即谓之夫妻婚配乃“命中注定”,由月下老人暗中用一红线牵连 而成。这一年我的老伴也调到了该校,那时她芳龄二十,如花似玉!我们年龄相仿,志趣相同。巧得很,办公桌是面对面的摆着,学生放学时的送队路线是一条,每天家庭访问的任务是一个片(一个大队)……,“一根红线”就这样紧紧将我俩牵在一起!巧结良缘,才有今天的金婚之喜! 

    1957年2月毛主席发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几个方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”学校的教学工作,就是在这一方针指导下进行的。虽然这 一年中真正用于教学的时间不足70%,但教学工作却搞得有声有色。我教五年级语文与全校体育,以及负责少先队工作。   

     一年后,我有幸被调进修中文,取得大专文凭后,进入了新的工作岗位,到一所重点中学工作。

    回首初出茅庐的往事,惟一使我感到蔚籍的是自己的行为始终是正直与诚实的,无论命运遇到任何风险,我总能以坚定的步伐前进,决不畏葸不前!我始终坚守做人的唯一指南就是做任何事首先要对得起自己的良心!

 

七律:初出茅庐戊戌年

初出茅庐戊戌年,暴风骤雨地天旋,

九州祭起尚方剑,四海高挥霸主鞭,

劳动读书无主次,人妖颠倒起霾烟,

幸因逢会三缄口,方有今朝艳逸天。  

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017