注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

388.往事悠悠(7)——在白沙中学的日子里(一)  

2010-04-27 13:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事悠悠(7——在白沙中学的日子里(一)

我是19723月调白沙中学的。白沙中学是何鹏先生于 1944 年秋创办。为救亡图存,在开明乡绅的支持下,团结一批热血青年,在白沙畈何家祠堂办起了“太湖县私立白沙中学”,并任白沙中学第一任校长。刘邓大军的高级将领曾亲临初生的白沙中学视察指导。学校为抗日战争、解放战争培养了一大批人才,深受社会好评。解放后一度停办, 60 年代恢复办学, 90 年代末,将白沙、石霞、中心、小池 4所初中合并,沿用白沙中学校名并迁址。从此,小池镇初中教育掀开了新的一页。

1972年学校只有三个班,后来才发展为六个班。当时,仅六名公办教师,其中,一人原来教英语,一人教俄语,其余都是教语文的。因此必须有人要改行教数理化。我改教数学。民办教师都是当时的高中毕业生。学生生源不足,我教的初一班只有28个学生,其中还有两人是读“红民校”(即夜校)的,小学未毕业的占多数。总之,不论学历,不管年龄,只要来读,照收不误。当时正是1960年前后出生的孩子入学年龄,生源不足,无可奈何!

当时还是属“复课闹革命”,复课是为了“闹革命”。大会小会不断,学生们每个星期要挑水库,修河坝。一个学期要自带口粮到生产队劳动半个月。但我毕竟是学师范的,而且在象野寨中学那样重点中学受到十年之久的锻炼与熏陶,把教好书仍放在重要位置上。通过摸底考试,发现大多数学生乘法表都不会背,于是从小学三年级教起,并对“红民校”一类的学生给以个别辅导。结果反受到了批评,被指责为“智育第一”,“智育回潮”,是“资产阶级教育思想复辟”,等等。没办法,只好表面接受“批评”,实际工作中仍按原教学计划办。朋友们,那个时代是“宁肯吃社会主义的草,也不吃资本主义的苗”的时代!

为了做一个合格的数学教师,我花一年的时间作完文革前从初一至高三中学数学课本中的所有习题,并参加安师大数学系函数学习。通过几年的努力,我已基本掌握了数学教学大纲的基本知识点,能自如的驾驭教材。1978年恢复升学考试时,学生在升学考试中取得了较好的成绩。白沙中学在全县范围内名声大噪,各地学生家长纷纷找关系送学生来插班与复习。我被聘为县教研室业余数学教研员,后被聘为数学高级教师。1980年后,先后在该校任教导主任与校长。

                      七律:拂面春风日漫长

    专业抛丢改了行,为教数学苦辛忙,

    白天上课加劳动,晚上潜心悟大纲,

    流失韶光生白发,加添岁月叹沧桑,

    扪心十年无心疚,拂面春风日漫长。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017