注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

392.往事悠悠(9)—在白沙中学的日子里(三)  

2010-05-23 08:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事悠悠(9)—在白沙中学的日子里(三)

我在白沙中学工作了14年的时候,为了孩子的学习,要求调到城里一所中学工作,该校也同意接受,并安排我任初中部教导主任,教初二数学。但,太湖教育局局长不同意调动,理由是我的年龄大了(50岁),我说,难道要在一个地方呆一辈子吗?局长说;;一个人可能在一个学校呆一辈子!我晕了!他的组织路线是老教师不进城。例如,一位姓李的同志在某校当了28年的教导主任,即将退休,并在城里做了房子,想调进城,那怕看大门都行。以便将粮油户口转进城,退休后不需到下面购买粮油(当时粮食还是按计划定点供应)。该局长不仅不调,还私下说,老年人都进城,我没有许多时间开追悼会(不是我编造,有时间、地点与人证)!这话是何等混账!其实,局长们是从来不参加教师的追悼会,都是派一个会计干事之类的人送一个花圈就了事,教师在他们心中是没有分量的。我在白沙中学没有呆一生,但呆了十四年半,可谓不短也。

  我自认,任教导主任还可以,但不是当校长的料子。外界都说,我们学校是一个藏龙卧虎的地方。既是藏龙卧虎,就会出现“龙虎斗”,政治的,经济的,原则性的,非原则性的,乃至鸡毛蒜皮之类的,斗的结果,都要在校长那里出头。我深知不是当校长的料,缺魄力,少心机,没耐性,更乏平衡各种关系的能力,等等。既然干得不顺手,烦心,不如不干,到那里都是一个响当当的教师,因此,我提出了辞职的请求,正好,小池高中教导主任要退休,于是我就到了该校。

 这十几年里,孩子们也长大了。大女儿,当了教师,儿子读大学,两个小女儿读高中。一切都还顺心。特别是三中全会后,父亲的冤案平反了,恢复了医生的工作,然后退休。我也加入了中国共产党。

这十几年里,我的家庭变化了,孩子们长大了,生活水平提高了,……这一切得益于八届三中全会,得益于改革开放政策。因此我们一定要珍惜这来之不易的大好局面,倍加努力,创造美好的未来。

 

七律:理应和谐方近情

为了孩儿想进城,局长说我不年轻,
知非天命遭排弃,奋勉黉门仍自鸣,
谁个都将生白发,长官也会进坟茔,
杏坛本是仁慈地,理应薰风解愠情。

                                                   欢迎下次有空来坐坐 -   您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017