注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

402.和孙儿谈心——(2)独立生活  

2010-07-24 16:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                402.和孙儿谈心—(2)独立生活(原创)                  
   经过“十年寒窗”与“黑色六月”的洗礼,你以优异的成绩走进了中国矿业大学这座象牙金字塔。这里是知识的圣殿里,机会与挑战并存,成功与失败同在;这里你拥有很多,同样也缺乏很多。的确,在大学中,你将仿佛是飞出金丝笼的鸟,觉得外面的天空万里苍穹!大学在你的眼中是个全新的世界。在这里不必像高中一样唯老师父母之命是从,你可以自己想,而且必须学会自己想。认识到这点,你会如鱼得水地投入到多彩的生活中。 
大学给了每位新生一片崭新的天空,这里,你可以选择学什么、怎么学,你可以选择做什么、怎么做;在这里,你可以知道生活是什么,并学会怎么生活。在这片天空飞翔是快乐的,但是,是否每个新生都有了强健的翅膀呢?
人总要学着自己长大,如果说理想是翅上之羽,那么衣食住行便是翅膀的骨架了。羽翼尚未丰满的新生们,在振翅时却不可避免有心无力。因为翅膀还太嫩。你将面对的需要有独立生活的能力。
  先是生活要靠自己安排,要培养锻炼独立生活的能力。一日三餐,吃什么,每餐花多少钱,吃什么菜,而且还得考虑菜的色香味,营养平衡;一定要多吃蔬菜,它能补充维生素,增加粗纤维.对身体特别是对肠道有益。还有,如何时洗澡换衣,几点睡觉,几点起床,等等,都要自己安排,有汗水的衣服,不及时洗,还会生霉,你知道吗?!而在家中,父母都会为你安排周到。
  其次在大学里,学习需要自主、要有独立安排的能力。因此需要通过向老同学取经、向老师请教等各种渠道,尽快了解大学学习特点和规律,并根据自己的特点和经验,迅速摸索出一套适合自己特点和大学学习特点的学习方法。谁能最快地适应大学学习方法,谁就能尽快地适应大学生活。一切靠自己,不可沉溺于网络游戏,要限定每天上网时间,一切靠自己,没有父母督促,没有老师的检查.你很和人,惹人喜欢,又是一个大帅哥,身上似乎有一股子吸引人的力量,周边俊哥,靓妹一大群。家中有父母提醒你,现在就靠你自己的定力了。任何事都是一分为二,稍不慎,掉入泥潭而难以自拔。要时刻提醒自己,向着你的奋斗目标,一步一个脚印,争取好成绩。我时时翘首听后你的佳音。一早一晚,或许是你感慨最多的时候。早上,没有父母亲喊你起床的声音,晚上,没有父母的关爱与呵护,说不定你还会暗自垂泪…… 
   第三,学会理财是你所面临的一大问题。由于缺乏理财经验,大学生中入不敷出的大有人在。你要懂得钱是父母辛辛苦苦挣来的,家中也是节衣缩食的。要懂得,勤俭节约是中华民族的传统美德,你要学会合理使用手头每月能够支配的有限资金。首先要保证伙食费、生活用品、手机费等固定开支,再用于购买书籍、交友、娱乐等其他费用,并做到略有结余。这样就会显得更合理。不过,令我欣慰的是,你有一定的理财知识,你有节约的好习惯!
第四,要学会处理人际之间的关系。我们常说“低调做人,高调做事”. “朋友不怕多,对头只要一个”, “多个朋友多条路”。 特别是,“木秀于林,风必摧之”,在交友中一定要谦虚谨慎!
      欢迎下次有空来坐坐 -   您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -  
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017