注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

503. 和孙儿谈心——(5)理智与情感  

2010-08-29 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            和孙儿谈心——(5)理智与情感(原创)

理智和感情,是一对永恒的矛盾。

什么是理智?理智是一个人用以认识、理解、思考和决断的能力,感情则是一个人对外界刺激的比较强烈的心理反应、动作流露,以及表达对人或事物关切、喜爱的心情。

理智是按理行事,感情是以情动人。人是有感情的动物,在所有活动中都倾注着感情。人非草木,孰能无情?我们的世界之所以多彩多姿,就是由于感情在起着作用。激情给人鼓舞,爱情带来甜蜜,友情温暖人心,亲情伴着天伦


   当理智和感情发生冲突时 你应该选择理智,它可以让你把事情做对做好,可是感情却会让你做出错误的决定,因为你很可能抵不过感性的诱惑。

作为一个大学生,应认识理智的重要性。1921年法国诺贝尔文学奖获得者法郎士(1844-1924)曾经说过:“让我们首先遵循理智吧,它是可靠的向导。”是的,理智是使我们的生活规范的可靠向导。处理任何问题,都应该尽量朝理智的方向发展。作为一个大学新生,面对来自不同地方,有着不同性格和风俗习惯的同学,在生活和学习中发生意见分歧,产生摩擦是难免的。问题是如何面对这些分歧与摩擦。如果自己在处于愤怒的状态时,那就首先把这件事情放一下,而后等到冷静下来后再想一个妥贴的办法解决。并且要考虑到另外当事人的心理和精神状况,把握尺度,合理合情合法的解决问题,尽量将大事化小,小事化了。 对于一些与你发生摩擦的同学,应该努力化解矛盾,如果此矛盾实在过于深刻以至难以解决,那么也要尽量地控制自己情感,自立,自主,自强,力争自己解决问题,不牵涉到其他一干无关人等,不找对于双方任何一方陌生的人来解决问题,用冷静的合适的语汇语与其探讨问题,不用一些使人难堪的语言。要用正确的解决问题的途径,不用一些令人产生误会和感到恐惧的方法。即使自己心灵受到了伤害,而且你还站在有理方面,也要尽量冷静的解决问题,毕竟大家都是同学,并没有深仇大恨,不要赶尽杀绝,要适可而止,要有理也饶人。这就是用理智处理问题。理智是大学生的基本素质之一,理智会减少很多不必要的纷争。有理智,你就不会因为兄弟义气去打架;经济上你不会超前消费;学习上你会充分利用时间,规划好每一分钟;面对社会上种种诱惑会理性的看待;你不会留恋网吧歌厅等地方而夜不归宿;在酒席上,你不会因他人的激将或一时的高兴而超量饮酒,理智告诉你,醉酒伤身,祸及肝藏。总之,理智应控制感情,“让我们首先遵循理智吧,它是可靠的向导。”

每天多一点理智,每天给自己一点点掌声,每天给自己一点点激情,每天给自己一点点希望,每天让自己变得更好一点点。

                   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

语言是人类敞开心扉的交流形式,是人类搭架心灵桥梁的快捷方式 。语言是一门艺术。语是人类情感交集的抒发模式;是人类释放悲喜的表达公式。如何淋漓尽致、唯美完善地运用语言这门深奥的哲学,是一种深内涵、高层次的学问。语言艺术就是可以把是说成不是,把不是说成是;把美的说成丑的,把丑的说成美的.即使说的是自己都不认同的谬论,也有很多人点头称是,甚至拍掌叫好。下面收录《戒语》22条,供参考。

                   戒

 1、戒多言:说话不要太多,言多必失。

 2、戒轻言:不要轻率地讲话,轻言的人会召来责怪和羞辱。

 3、戒狂言:不要不知轻重,胡侃乱说。胡侃乱说,往往后悔。

 4、戒杂言:说话不可杂乱无章。杂乱无章,就会言不及义,伤害自己的美德。

 5、戒戏言:不要不顾分寸地开玩笑,否则会引起冲突,招来祸害。

 6、戒直言:不要不顾后果地直言不讳,否则也会引起麻烦。

 7、戒尽言:说话要含蓄,不要不留有余地。

 8、戒漏言:不要泄露机密。事以密成,语以漏败。

 9、戒恶言:不说无礼中伤的话,不要恶语伤人。(刀疮易没,恶语难消)  

10、戒巧言:不要花言巧语。花言巧语的人,必然虚伪。

11、戒矜言:不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。【:jīn】

12、戒谗言:不要背后说别人的坏话。背后说人坏话,会弄得天下都不太平。

13、戒讦言:不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。【(訐) jié】

14、戒轻诺之言:不要轻易向人许愿。轻易许愿,会丧失信用。

15、戒强聒之言:不要唠唠叨叨,别人不愿听也说个不停,使人厌烦。【:guō】

16、戒讥评之言:不要说讥讽别人的话。喜欢讥讽议论别人的人,对自己的要求往往马虎。

17、戒出位之言:不要说不符合自己身份、地位的话。

18、戒狎下之言:不要对下属讲过份亲密的话,以免下属迎合你而落入圈套。【:xiá】

19、戒谄谀之言:不要说吹捧奉承别人的话。吹捧奉承别人,是人品卑微的表现。

20、戒卑屈之言:不要低三下四,说奴言卑膝的话,因为德厚者无卑词。

21、戒取怨之言:不要说招人怨恨的话,播下使人怨恨的种子。

22、戒招祸之言:不要说招来祸害的话。许多祸害,往往是说话不当的结果。

 

 

欢迎下次有空来坐坐 -   您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017