注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

592.七律:咏秋五霸春——④宋襄公  

2011-12-20 19:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

592.七律:咏秋五霸春——④宋襄公 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

(原创)七律:咏秋五霸春—④宋襄公(?—前637年)

争相让国有高风,重用目夷气魄雄,

平乱助齐昭即位,图谋争霸自居功,

假仁拒敌遭荼歼,以义修行含恨终,

迂阔书生亦可爱,世风应学宋襄公。

注:①争相让国,他要禅让王位让给他的哥哥目夷。目夷,宋襄公之庶兄,字子鱼,又名司马子鱼。襄公即位,目夷为相。兄弟二人“性仁爱”、“留贤德”,行“东宫图治”,宋国国力有所增强。②“昭即位”之昭,齐桓公太子昭。③迂阔,迂腐而不切合实际。宋襄公把仁义滥用在敌国甚至是敌军身上,在泓水之战中中箭身亡,霸业未成。但司马迁还将他列为五霸之一,更多地是在道德上的一种褒奖,非实际而言。

简介  

宋襄公(?—公元前637年):宋桓公次子,子姓,名兹甫,谥号曰“ 襄”,为宋国君主,称“宋公兹甫”,简曰“宋兹甫”(先秦贵族男子用氏,故不称子兹甫)。被部分史料认作为春秋五霸之一,于前650年至前637年在位。
  
周襄王二年(公元前650年)立,以其庶兄目夷为相,行“东宫图治”。周襄王十年(公元前642年)助齐国平定内乱,拥立齐孝公,襄公因此小有名气。
  平定齐乱后宋襄公
雄心勃勃,想继承齐桓公的霸业。周襄王十四年(公元前638年)宋与楚战于泓水(今河南柘城西北),结果宋军大败,次年宋襄公因重伤而卒,其子宋成公王臣继位。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -  

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017