注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

593.七律:咏春秋五霸——⑤楚庄王  

2011-12-25 15:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

593.七律:咏春秋五霸——⑤楚庄王 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

(原创)七律:咏春秋五霸——⑤楚庄王

熊旅传奇故事多,无为三载恋娇娥,

励精亲政惊天地,整顿朝纲重律科,

问鼎中原图霸业,绝缨夜宴有仁和,

黄河饮马光宗祖,鸾啸一鸣唱颂歌。

注:①熊旅,即楚穆王嫡长子楚庄王。②绝缨夜宴:楚庄王宽以待人,饶恕调戏嫔妃的下臣唐狡,得到唐狡的拼死相报。③鸾啸,《晋书·阮籍传》:“ 籍 尝於 苏门山 遇 孙登 ,与商略终古及栖神导气之术, 登 皆不应, 籍 因长啸而退。至半岭,闻有声若鸾凤之音,响乎巖谷,乃 登 之啸也。”后遂以“鸾啸”为胸怀志趣更高的典故。

               楚庄王

庄王(?—前591年),又称荆庄王,出土的战国楚简文写作臧王,芈姓,熊氏,名侣(一作吕、旅。先秦时期男子称氏不称姓,所以应该称为熊侣而不是芈旅),谥号楚穆王之子,春秋时期楚国最有成就的君主,春秋五霸之一。庄王之前,楚国一直被排除在中原文化之外,庄王自称霸中原,不仅使楚国强大,威名远扬,也为华夏的统一,民族精神的形成发挥了一定的作用。楚庄王自前613年至前591年,共在位23年,后世对其多给予较高评价,有关他的一些典故,如“一鸣惊人”等也成为固定的成语,对后世有深远的影响。

 

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-


  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017