注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

551.七律:咏十大名花:⑦山茶花  

2011-07-15 08:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
551.七律:咏十大名花:⑦山茶花 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

  

(原创)七律:十大名花:⑦山茶花

琼英点点绿从中,冷艳争春境意浓,

沉稳丰盈花烂漫,端庄高雅态从容,

妖桃艳李何堪比,赤胆忠心彼在胸,

万卉凋零君吐艳,松杉共与斗寒冬。

山茶花;花中珍品

学名:Camellia japonica 茶花古名“海石榴”,还有玉茗花、耐冬、曼陀罗、薮春、山椿、晚山茶、洋茶等别名 。 当北国正是千里冰雪时。南疆却山茶花遍地盛开,那一团团一簇簇的茶花如火如荼,蔚为奇观。

明代杨慎在一首《渔家傲》中咏 云南 茶花:“正是滇南春色早。山茶处处齐开了,艳李妖姚都压倒。妆点好,园林处处 红云 岛。”清人李干阳也有诗赞美茶花:“玛瑙攒成亿万朵,宝花烂漫烘晴天。”

   茶花的花期在冬春,霜雪中仍能花盛叶茂。因此人们常以松柏比茶花,称茶花为“岁寒姿”,能“长共松杉斗岁寒”,具有“岁寒不受雪霜侵”的高贵品质。茶花不仅耐寒,而且在“万卉凋零”之时仍能“吐艳共枫红”,是赤胆忠心的象征。在诗人笔下,茶花的红色成了“英雄血”,茶花与梅花一样,具有劲骨和豪兴,是“战风雪”的千古英雄。还有诗人以白山茶不屑与洛阳牡丹“争价”,表达了自己不与那些权臣同流合污的心志,赋予白山茶皓白之态、高洁之心及凌霜傲雪的骨气。

  “斗雪同松劲,吐艳共枫红” 。伟大的革命家、原北京市委书记邓拓是文革中最先落难的革命干部之一,他和吴晗、廖沫沙被四人帮打成反党的“三家村”,受到造反派残酷的打击和迫害。在文革中邓拓曾写《山茶花口占》诗一首:“红粉凝脂碧玉丛,淡妆浅笑对东风。此生愿伴长春在,断骨留魂证苦衷。”在身处逆境时,他仍然“愿伴长春”,对革命事业无限忠诚,即使“断骨”,也须“留魂”。邓拓在文革中对四人帮横眉冷对,山茶正是他的精神的自我写照。邓拓“断骨留魂证苦衷”的诗句,也为山茶精神作了最好的注脚

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!- 
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017