注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

535, 七律:咏十二生肖——④卯兔  

2011-03-30 13:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
535, 七律:咏十二生肖——④卯兔 - thzhmr - 花亭湖的颂歌
 

  

(原创)七律:咏十二生肖——③卯兔

耳长尾短眼焉红,扑朔迷离两不同,

性顺情温多淑气,活欢可爱特明聪,

平安祥瑞有三窟,信义坚贞守月宫,

东兔西乌迎岁首,金鸡唱晓艳阳红。

注:兔,乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,故用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落,表示时光不断流逝。宋·吴潜《瑞鹤仙》:“愁高怅远。身世事,但难准。况禁他,东兔西乌相逐,古古今今不问。”

   535, 七律:咏十二生肖——③卯兔 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

535, 七律:咏十二生肖——③卯兔 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

【玉兔东升】表示时间已经入夜.
【守株待兔】表示固执成见不知变通.
【兔毛大伯】宋元时泛称老人.
【兔死狗烹】喻有事时被重用,事成后即被毁弃.
【兔死狐悲】比喻同类的死败,自己也哀伤起来.
【兔走乌飞】比喻日月运行,光阴流逝快速.
【兔起鹘落】(1)形容动作敏捷.(2)比喻书法雄健.
【兔毛大伯】 宋元时泛称老人.
【兔死狗烹】 比喻事成之后,出过力的人即遭到杀戮或见弃的命运.多指统治者杀戮功臣而言.亦作兔尽狗烹.

【兔死狐悲】 比喻因同类的死亡而感到悲伤.亦作狐兔之悲,狐死兔悲,狐死兔泣.
【兔走乌飞】 比喻日月运行,光阴快速流逝.
【兔丝燕麦】 比喻有名无实.
【兔起鹘落】 (1)比喻动作快速敏捷.(2)比喻书法家腕力又健又快.
【兔起凫举】 比喻行动急速.
【兔缺乌沉】 比喻时光飞逝.
【兔迹狐踪】 比喻罕无人迹.
【兔角龟毛】 比喻不可能发生的事情.
【兔罗雉离】 比喻小人奸恶,但却会用计来幸免罪罚,而君子忠直,却因固守正道反遭祸害.
【守株待兔】 比喻拘泥守成,不知变通或妄想不劳而获.亦作守株伺兔.
【动如脱兔】 比喻动作十分敏捷.
【东兔西乌】 比喻时间流逝.
【犬兔俱毙】 比喻两败俱伤,或同归於尽.
【狡兔三窟】 比喻有多处藏身的地方或多种避祸的准备.亦作三窟狡兔.
【狗兔听提】 像狗兔般的柔顺伏贴.
【狮子搏兔】 比喻做小事情也拿出全部精力认真对待.
【玉兔东升】 表示时间已经入夜.亦作玉兔东升.
【白兔赤乌】 比喻时间过得很快.
【蛇兔联盟】 比喻强暴的人诱骗弱者与他合作,最后又把弱者给并吞.

【逐兔先得】 比喻没有主人的东西,谁先得到便属於谁所有,别人无法再争.
【见兔放鹰】 比喻看准时机,及时采取行动,以获取利益.
【见兔顾犬】 比喻及时补救,为时未晚.亦作见兔呼狗.
【金乌玉兔】 指太阳和月亮.
【韩卢蹇兔】 比喻以强攻弱.
【龟毛兔角】 佛典常用以譬喻空理或战事将起的徵兆或预警.
【龟兔竞走】 比喻天才失败,努力成功的寓言.
【龟兔赛跑】 西洋寓言故事.叙述骄傲的兔子与勤勉的乌龟相约赛跑.
【得兔而忘蹄】 比喻为事情成功后,反而将当初的凭藉,依恃遗忘.
【狡兔死,良狗烹】 比喻事成后杀害有功之人.亦作狡兔死良犬烹.
【兔子不吃窝边草】 (谚语)兔子不吃自己窝旁的草,以保护自己不被敌人发现.比喻不在乡里作恶或不侵犯周围人的利益.亦作兔儿不吃窠边草.
【驰韩卢而搏蹇兔】 比喻敌人容易被打败.
【始如处女,动如脱兔】比喻止则静止,动则快速.
【兔死狐悲,物伤其类】(谚语)比喻因同类的人遭到不幸而悲伤

 
您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017