注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

525,七律:咏十二生肖——(11)戌犬  

2011-05-26 08:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  525,七律:咏十二生肖——(11)戌犬 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

(原创)七律:咏十二生肖——(11)戌犬

 

儿时黄耳伴良辰,如影随形倍觉亲,

护院看家忠职守,摇头摆尾最温恂,

察言观色知心意,嬉耍奔跑看眼神,

见客均分三九等,呲牙咧嘴吠穷人。

注:①,温恂 温和恭顺。②,西晋的陆机,有狗名黄耳,曾为陆机传递家书,所以黄耳为狗的代称。

含“犬"字的成语

搜索“ 犬 ”,找到 71 个成语

成语(点击查看详解) 解释
画虎类犬 比喻模仿的效果不好,弄得不伦不类
鸡犬相闻 指人烟稠密
顾犬补牢 比喻事情出了差错,宜及时设法补救。
淮南鸡犬 比喻投靠别人而得势的人。
鸡犬桑麻 形容乡村的安静生活。
鸡犬不宁 形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。
鸡犬皆仙 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。
鸡犬升天 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。
鸡犬不惊 形容行军纪律严明,连鸡狗都没有受到惊动。也指平安无事。
见兔顾犬 看到了兔子,再回头叫唤猎狗去追捕。比喻动作虽稍迟,但赶紧想办法,还来得及。
鸡犬不留 形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。
鸡犬之声相闻,老死不相往来 现在形容彼此不了解,不互通音讯。
桀犬吠尧 桀的犬向尧狂吠。比喻奴才一心为他的主了效劳。
将门无犬子 将门:将、相的家庭。比喻父辈有才能,子孙也不会有庸才俗辈。
篱牢犬不入 篱笆编得结实,狗就钻不进来。比喻自己品行端正,坏人就无法勾引。
驴鸣犬吠 如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。
狂犬吠日 疯狗对着太阳乱叫。比喻坏人自不量力地叫嚣。
犬马之劳 愿象犬马那样为君主奔走效力。表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。
犬马之报 愿象犬马那样供人驱使,以报恩情。
犬牙交错 错:交叉,错杂。比喻交界线很曲折,象狗牙那样参差不齐。也比喻情况复杂,双方有多种因素参差交错。
犬马之养 供养父母的谦辞。
犬兔俱毙 比喻双方同归于尽。
犬吠之警 指抢劫、偷窃之类。
犬牙相制 制:牵制。指地界连接,如犬牙交错,可以互相牵制。
丧家之犬 无家可归的狗。比喻无处投奔,到处乱窜的人。
声色犬马 声:歌舞;色:女色;犬:养狗;马:骑马。形容剥削阶级荒淫无耻的生活方式。
蜀犬吠日 蜀:四川省的简称;吠:狗叫。原意是四川多雨,那里的狗不常见太阳,出太阳就要叫。比喻少见多怪。
陶犬瓦鸡 陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。
土鸡瓦犬 用泥捏的鸡,用瓦做的狗。比喻徒有虚名而无实用的东西。
一人得道,鸡犬升天 一个人得道面仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。
鹰犬塞途 鹰犬:打猎时追捕禽兽的鹰和猎犬,比喻爪牙;塞:堵塞;途:道路。坏人的爪牙塞满道路。
粤犬吠雪 两广很少下雪,狗看见下雪就叫。比喻少见多怪。
跖犬吠尧 桀的犬向尧狂吠。比喻各为其主。
犬马之力 犹犬马之劳。表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。
东门黄犬 秦二世二年七月,丞相李斯因遭奸人诬陷,论腰斩咸阳市。临刑谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”事见《史记·李斯列传》。后以“东门黄犬”作为官遭祸,抽身悔迟之典。
斗鸡走犬 同“斗鸡走狗”。
放鹰逐犬 指打猎。
飞鹰奔犬 同“飞鹰走狗”。
飞鹰走犬 见“飞鹰走狗”。
鸡鸣犬吠 见“鸡鸣狗吠”。
鸡犬不安 见“鸡犬不宁”。
鸡犬不闻 形容极为荒凉冷僻。
鸡犬无惊 见“鸡犬不惊”。
嫁犬逐犬 谓出嫁女子唯夫是从。
景升豚犬 景升,东汉末年荆州牧刘表字。表与其子琦琮皆碌碌无为。故世人用“景升豚犬”谦称自己的子女。
目兔顾犬 看见兔子而呼猎犬。比喻及时补救。语出《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”
烹犬藏弓 犹烹狗藏弓。
犬吠之盗 指穿窬之盗;小偷。
犬迹狐踪 喻低弱的身手。
犬马恋主 喻臣下眷怀君上。
犬马之诚 比喻诚心实意。一般谦称自己的诚意。
犬马之疾 谦称自己的疾病。
犬马之决 谓臣僚的果敢决断。
犬马之年 犹犬马齿。
犬牙盘石 《史记·孝文本纪》:“高帝封王子弟,地犬牙相制,此所谓盘石之宗也,天下服其强。”后因称封建王朝分封宗室子弟以巩固统治为“犬牙盘石”。
犬牙相错 错:错落。比喻交界线很曲折,像狗牙那样参差不齐。也比喻情况复杂,双方有多种因素参差交错。
犬牙鹰爪 喻善攫取的手段。
兔死犬饥 比喻敌人灭亡后,功臣不受重用。
吞纸抱犬 吞纸充饥,抱犬御寒。形容家贫好学。
效犬马力 效劳的谦词。意思是效犬马之劳。
一犬吠形,百犬吠声 比喻随声附和,没有主见,凑热闹。
鹰犬之才 鹰犬:猎人驯养的鹰与猎狗,打猎时用于追捕猎物。用作鹰犬之才。比喻供驱使、能出力的人。
跖犬噬尧 《战国策·齐策六》:“貂勃曰:‘跖之狗吠尧,非贵跖而贱尧也,狗固吠非其主也。’”原指人臣各为其主。后用以比喻嫉妒贤才。
补牢顾犬 〖解释〗丢失了羊,才修补羊圈;见了野兔,才回头唤狗去追捕。比喻对出现的失误,及时设法补救。
鸡犬之声相闻,老死不 【出处】《老子》:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。” 【解释】现在形容彼此不了解,不互通音讯。【示例】【故事】
画虎不成反类犬 〖解释〗比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。
狡兔死,良犬烹 〖解释〗比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。同“狡兔死,良狗烹”。
犬马之恋 〖解释〗比喻臣子眷恋君上。
一人飞升,仙及鸡犬 〖解释〗用以比喻一人得势,与其有关者亦皆随之发迹。多含讽刺意。同“一人得道,鸡犬升天”。
蹠犬噬尧 〖解释〗原指人臣各为其主。后用以比喻嫉妒贤才。
众犬吠声 〖解释〗比喻随声附和。


525,七律:咏十二生肖——(11)戌犬 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

525,七律:咏十二生肖——(11)戌犬 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

525,七律:咏十二生肖——(11)戌犬 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -

 

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017