注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

544.七律:咏十大名花:① 咏梅  

2011-06-06 13:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              544.七律:咏十大名花:① 咏梅 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

  

   (原创)七律:咏十大名花:① 咏梅

十大名花是:梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、山茶花、荷花、桂花、水仙。

傲雪凌霜愈凛然,春回叶果满山川,

琼枝铁干阳刚美,疏影寒花色雅妍,

秀气香幽神逸韵魂忠性旷诚虔

相依华夏经风雨,万卉丛中乐做天。

544.七律:咏十大名花:① 咏梅 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

                    附:梅花十二韵

花早  梅花通常于头年十二月至次年一二月孕蕾,二三月开花,此时正是最寒冷的季节,“已是悬岸百丈冰,犹有花枝俏”,这种敢为百卉之先的精神颇受人们的赞赏。

品廉  梅花在春寒峭壁之中,俏立枝头,力斡春回;而当春花到来后,她却悄然引退,只把绿叶和甘美果实留给人间。

质坚  梅树木质坚硬,有弹性,有光泽,可供雕刻。梅树生命力强,能耐严寒,抗风雨,耐干旱,适于多种土壤,寿命可逾千年。

格高  梅花傲霜凌雪,贫贱不移,象征了中国人民所推崇的道德标准和艰苦奋斗精神。

色雅  梅花开时无叶,花朵大小适中,疏密相宜,极能形成统一调和的色调。梅花的颜色虽有红、白、绿数种,然都不太艳,显得冰清玉洁、纯净柔和、凝重含蓄。

香幽  梅的秀气别具神韵,它清逸典雅,隽永远袭,“着意寻香不肯香,香在无寻处”,让人难以捕捉,却又时时沁人心脾。

枝秀  梅花的枝条因无叶片的遮掩,而线条清癯明晰,色彩和谐。铁干琼枝横斜挺秀,或曲如游龙,或披靡雨下,多变而又有一定规律,呈现一种特有的强力度和线条韵律感。

姿峻  梅树之姿尤以老树为贵。其树皮墨黑而多糙形,其枝虬曲万状苍劲嶙峋,风韵洒落,有一种饱经沧桑,威武不屈的阳刚之美。

名远  由于梅的气韵吻合了炎黄子孙所崇尚的精神,历来受到普遍喜爱。2000多年来,爱梅、植梅、赏梅成为人们日常生活的一部分。

神清  梅花开花于百卉凋零之时,含笑于烂漫山花丛中,不以物喜,不以己悲,洁净无瑕,清雅脱俗。

性旷  梅树生性旷达,既生于山野坡地,亦能种植于闹市。亭畔、路边皆可生长。单株或群体均相宜。孤植、丛栽则可尽其英姿秀色;成林成片则如云蒸霞蔚,气象壮观。

 魂忠  近几个世纪来,西方一些国家曾用尽各种手段引种驯化梅花总不成功。直到如今,梅花仍为东方所特有。它与华夏共同发展,始终眷恋着这块国土。历尽劫难,始终不渝。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!- 
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017