注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

553.七律:咏十大名花:⑨桂花  

2011-07-23 12:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

553.七律:咏十大名花:⑨桂花 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 (原创)七律:咏十大名花:⑨桂花

  淡云轻霭伴秋香,独坐窗前细比量,

 叶密层层呈橘绿,花开朵朵展橙黄,

 万山水绕添烟色,十里风摇压众芳,

 莫谓村酤无美酒,桂浆佳酿窖中藏

注:村酤1.亦作"村沽"。 2.村酒。酤 : gū 买酒。卖酒。清酒,一夜就熟的酒:清酤。

桂花的功效与作用

  桂树的果实入药有化痰、生律、暖胃、平肝的功效。枝叶及根煎汁敷患处,可活筋骨止疼痛,治风湿麻木等症。桂树的木材材质致密,纹理美观,不易炸裂,刨面光洁,是良好的雕刻用材。
     花:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。   果:暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。   根:祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。  
【用法用量】花1~4钱。果2~4钱。根2~3两。
    药方1   配方:干桂花1克,茶叶2克。   制作:将干桂花、茶叶,入杯中,沸水冲泡6分钟,即可饮用。   用法:早晚各饮1杯。   功效:强肌滋肤,活血润喉。   应用:适用于皮肤干燥、声音沙哑、牙痛等症。  
    药方2   材料:桂花数朵   调味料:精盐1小匙,冰糖1小匙   做法:1.桂花用盐水反复清洗、沥干; 2.将桂花置入杯中,冲入滚水,加入冰糖,盖起杯盖,约焖三分钟,掀盖则香味溢出。   功效:可化痰散淤,治咳嗽。  
冬季喝桂花茶可缓解胃不适

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -  

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017