注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

565.七律:咏周文王  

2011-09-03 07:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

565.七律:咏周文王 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

   (原创)七律:咏周文王

威震岐山自称王, 演推八卦世留芳,

礼贤下士图宏业,积善行仁传四疆,

画地为牢兴法纪,轻徭勤政振朝纲,

安邦以德垂先范, 后世人君效佰昌。

                        简介  

周文王,姓姬名昌,季历之子,华夏族,西周奠基人。季历死后由他继承西伯侯之位,又称伯昌。在位50年。商纣时为西伯侯,建国于岐山之下,积善行仁,政化大行,因崇侯虎向纣王进谗言,而被囚于羑里,后得释归。益行仁政,天下诸侯多归从,子武王有天下后,追尊为文王。

基本资料  

 姓名:姬昌
  
谥号:(周)文王
  寿命:97岁
  所属年代:
商代 
    出生年月:前1152年农历九月十五日

 去世年月:前1056年
        在位:50年(约前1105年—约前1056年在位)
  相关事件:
文王伐纣,文王羑里演周易
  相关人物:周武王, 商纣王
  周文王是
黄帝的后裔,世系如下:
  
黄帝轩辕氏——少昊金天氏——蟜极——帝喾高辛氏——后稷(周始祖,西伯)——不窋——鞠——公刘——庆节——皇仆——差弗——毁隃(毁渝)——公非(公卯)——高圉——亚圉——公叔祖类——周太王古公亶父——季历——周文王姬昌。
  武则天改
国号周时,自称武家为姬昌后代,追尊周文王为南周始祖文皇帝。周文王,商末周族领袖。姬姓,名昌,商纣时封为西伯,亦称伯昌。任西伯五十年,国力大盛。收附虞、芮两国;攻灭黎(今山西长治)、邗(今河南沁阳)、崇(今河南嵩县)等国,建都丰邑(属今陕西长安),为武王灭商奠基。旧传《周易》为其所演。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-
  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017