注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

601.七律:咏女娲(前7759—前7653年)  

2012-02-04 13:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

601.七律:咏女娲(前7759—前7653年) - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 (原创)七律:咏女娲(前7759—前7653年)

蛇身人首上古仙,合拢飞云并蒂莲,

抟土作人创世界,炼熔彩石补苍天,

创新婚约兴财礼。制造笙簧响锦弦,

  伏虎降龙安社稷,名垂青史万千年。 

注:①女娲nǚ wā,中华上古之神,人首蛇身,为伏羲之妹,风姓。②飞云合拢:当宇宙初开时,天地之间只有他们兄妹二人,在昆仑山下,相议想为夫妻,又自觉羞耻。兄即与妹上昆仑山,咒曰:“天若同意我兄妹二人为夫妻,请您将天上的云都合起来成一团,要不就把云散了吧。”于是天上的云立即合起来,他们俩就成了夫妻,中华民族都是他们俩的子孙后代。③“兴财礼”:伏羲氏制嫁娶,以俪皮(成对的鹿皮。)为礼。④笙簧:乐器的通指。鸾弦:琴弦的美称。

人物简介 

中国上古神话中的创世女神。传说女娲补天,在自然界发生了一场特大灾害,天塌地陷,猛禽恶兽都出来残害百姓,女娲熔炼五色石来修补苍天,又杀死恶兽猛禽。还有传说女娲用黄土仿照自己造成了人,创造了人类社会。另传说女娲制造了一种叫笙簧的乐器,于是人们又奉女娲是音乐女神。《风俗通义》记载她替人类建立了婚姻制度,使青年男女相互婚配,繁衍后代,因此被传为婚姻女神。关于女娲的传说很多,一直流传至今,影响甚为广泛深远。至今中国云南的苗族、侗族还将女娲作为本民族的始祖加以崇拜。
  又称女阴、女娲娘娘,风姓,生于
成纪(今甘肃秦安县),一说她的名字为风里希(或为凤里牺)。是中国历史神话传说中的一位女神。是中华民族伟大的母亲,她慈祥地创造了我们,又勇敢地照顾我们免受天灾。是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始祖神。她神通广大化生万物,每天至少能创造出七十样东西。
  一说女娲是一个真实存在过的
历史人物,主要活动于黄土高原,她的陵寝位于山西省临汾市洪洞县赵城镇东的侯村女娲陵的存在时间可能在三四千年以上,同黄帝陵一样,也是中国古代皇帝祭奠的庙宇。当地在每年农历三月初十前后,均举行长达7天的大型庙会和祭祀活动。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-


  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017