注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

609.七律:咏蜀后主刘禅(207-271)  

2012-03-09 05:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

609.七律:咏蜀后主刘禅(207-271) - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

(原创)七律:咏蜀后主刘禅(207-271) 
  成都袭位作君王,懦弱无能少主张,

伯约执殳添乱象,阉人参政败朝纲,

金銮殿上良谋少,昭烈庙中祠位黄,

西蜀偏安四一载,洛阳卖傻乐而康。

注:①姜维(202-264),字伯约。执殳(shū),,:《诗·卫风·伯兮》:“伯也执殳,为王前驱。”毛 传:“殳,长丈二而无刃。”后以指为皇室效力或作士兵。②阉人参政:宦官黄皓开始专权,迫使姜维外出屯田避乱,蜀国逐渐衰败。③有“昭烈庙中无阿斗”之说。

刘禅

刘禅,字公嗣,又字升之,小名阿斗,刘备之子。于刘备去世后继位成为蜀国皇帝。刘禅初为皇帝时,对诸葛亮充分信任,军国大事全权委任于诸葛亮,但后期越发听信谗言,干涉诸葛亮的军政方针,使得诸葛亮一次次北伐无功而返。诸葛亮、蒋琬等贤臣相继去世后,刘禅自身无力把持国政,宦官黄皓开始专权,迫使姜维外出屯田避乱,蜀国逐渐衰败。后魏国大举伐蜀,刘禅投降,举家迁往洛阳,被封为安乐公。刘禅从公元223年登基,至公元263年降魏下台,称帝在位共41年,是在三国时期所有国君中在位时间最长的一位。在那种群雄割据、兵连祸结的战乱年头,能执政这么久,没有相当的才智是不行的。有人把刘禅安稳地做皇帝归因于诸葛亮的辅佐。其实,诸葛亮死于公元234年,他死后,刘禅还做了29年的皇帝,很难说成是全凭诸葛亮的辅佐之功的。

 您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017