注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

634.七律:咏袁术(?-199年)  

2012-05-01 05:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

634.七律:咏袁术(?-199年) - thzhmr - 花亭湖的颂歌

(原创)七律:咏袁术(?-199年)

飞鹰走狗气嚣张,身出豪门侠义肠,

各路连鸡伐董卓,弟兄携贰似参商,

奢淫放肆狂征敛,凶恶无良狡逆常,

玉玺催生皇王梦,僭号孤惶血呕亡。

注;①袁术,字公路,汝南汝阳(今河南商水西南)人,袁绍之弟。②连鸡:指联盟。②携贰:亦作“携贰”。离心,有二心。③参商:参星和商星。参星在西,商星在东,此出彼没,永不相见。④逆常:悖逆纲常。⑤玉玺催生皇王梦:孙坚得传国玉玺将其秘藏于妻吴氏处。后袁术拘吴氏,夺玺。因此,袁术不管手下人的阻挠而称帝。⑥僭(jiàn)号,冒用帝王的称号;孤惶 孤独惶惑。

袁术

袁术(?-199年),字公路,汝南汝阳(今河南商水西南)人,袁绍之弟。初为虎贲中郎将董卓进京后以袁术为后将军,袁术因畏祸而出奔南阳初平元年(190年)与袁绍、曹操等同时起兵,共讨董卓。后与袁绍对立,被袁绍、曹操击败,率馀众奔九江,割据扬州建安二年(197年)称帝,建号仲氏。此后袁术奢侈荒淫,横征暴敛,使江淮地区残破不堪,民多饥死,部众离心,先后为吕布、曹操所破,于建安四年(199年)呕血而死。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

      欢迎下次有空来坐坐 -  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017