注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

654.七律:咏大清十二帝—①太祖天命爱新觉罗·努儿哈赤(1559-1626)  

2012-06-18 13:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

654.七律:咏大清十二帝—①太祖天命爱新觉罗·努儿哈赤(1559-1626) - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

 七律:咏大清十二帝—①太祖天命爱新觉罗·努儿哈赤(1559-1626)

桑弧蓬矢战西东,戎马一生气贯虹,

 甲胄十三天祚福,强兵二四世称雄,  

恩威并用分善恶,荣辱与同仰古风,

宁远马嘶人折戟,未酬壮志郁忧终。

注:①爱新觉罗·努儿哈赤出生于建州左卫苏克素护部赫图阿拉城。后金政权的建立者,其子爱新觉罗·皇太极称清帝后追尊努尔哈赤为太祖高皇帝。②桑弧蓬矢:古代男子出生,射人用桑木做的弓,蓬草做的箭,射天地四方,表示有远大志向的意思。②甲胄十三:1583年(万历十一年),努儿哈赤二十五岁时,祖父和父亲被明军误杀,用父亲遗留武器——十三副甲胄而起兵;强兵二四:1616年建立后金政权后,创立了有红、黄、兰、白四旗和镶红、镶黄、镶兰、镶白四旗,合称八旗军。

人物简介
  清太祖 努尔哈赤(1559.2.21-1626.9.30)姓爱新觉罗,
女真人。清王朝的奠基者,通汉语,喜读《三国演义》,二十五岁时,在祖居起兵统一女真各部,平定中国东北部,并屡次打败明朝军队,明神宗万历四十四年,建立后金,割据辽东,建元天命。萨尔浒之役后,迁都沈阳。次年于宁远城之役被明将袁崇焕炮石击伤,忧愤而死。 清朝建立后,尊为清太祖,谥号:承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017