注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

669.七律:咏大清十二帝——⑧宣宗道光爱新觉罗·旻宁(1782——1750)  

2012-07-30 13:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

669.七律:咏大清十二帝——⑧宣宗道光爱新觉罗·旻宁(1782——1750)( - thzhmr - 花亭湖的颂歌

  

七律:咏大清十二帝——⑧宣宗道光爱新觉罗·旻宁(1782——1750)(原创)

饱读诗书善射骑,登基称帝不逢时,

危机四伏频戎捍,嘉道中衰鲜作为,

整饬朝纲心无及,勤于政务力难支,

徘徊犹豫亲奸佞,破碎河山满创痍。

注:①旻宁:旻:mín,即清宣宗,通称道光帝,是清入关后的第六个皇帝。在位30年,终年69岁。庙号宣宗,葬慕陵。②嘉道中衰:指中国清王朝经康乾盛世后已经开始走下坡,吏治败坏,武备张弛,国库空虚。道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,开启西方殖民主义侵华之序曲,国势进一步衰退。

爱新觉罗·旻宁

道光帝(1782~1850),爱新觉罗·旻宁,原名绵宁。清朝第八位皇帝,1820-1850年在位,在位期间正值清朝衰落,他为挽救清朝颓势做了一些努力,如整顿吏治,整厘盐政,通海运,平定张格尔叛乱,严禁鸦片,起到了一定积极作用;他本人力行节俭,勤于政务,但作为一个帝王他的资质不高,加之社会弊端积重难返,清王朝在道光帝的统治时期进一步衰落,和西方的差距也越来越大,1842年清朝在鸦片战争中失败,签订丧权辱国的《南京条约》,此后十年道光帝苟安姑息,得过且过,没有任何学习西方,振兴王朝的举措。道光三十年(1850)正月崩于圆明园,终年69岁。庙号宣宗,谥“效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏成皇帝”,葬于清西陵慕陵。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017